양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 도덕이라는걸 인식하는 시기는?

아이가 옳고 그름을 구분하고 이러한 행동은 하면 안된다라는 것을 깨닫는 시기는 언제인가요?? 그리고 이러한 과정에서 부모는 어떻게 도와줘야 하나요?

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.23

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    도덕성은5세6세정도에 발달하며

    부모가이럴땐 안되는것 잘못된것을 구분해서알려주는게좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 돌을 전후하여 죄책감 등의 감정도 인지하며

    두돌과 세돌을 전후하여 도덕성이 시작되는 단계이니 옆에서

    바른행동과 바른언행을 쓰도록 교육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 도덕성에 대하여 잘 정리된 글이 있어서 공유 드립니다. 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/tjswn6319/221395903392

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    콜버그의 도덕성 발달이론에 따르면 도덕성발달 단계는 11세기까지 전인습적 도덕기, 25세까지 인습적 도덕기, 이후를 후인습적 도덕기로 나누었습니다.

    대략 3단계에 해당하는 시기는 평판을 중시하는 특징을 갖는데 초등고학년, 법과 질서를 중시하는 시기를 중고등학교로 보시면 됩니다. 보편적 원리라고 할 수 없으므로 경향적으로 판단하시면 됩니다.

    저학년 시기에는 도덕성보다는 자기 이익이나 주위 평판에 좌우되는 경향이 큽니다. 감안하셔서 잘못을 했을 때 훈육하시되 성인의 도덕 수준을 요구하는 것은 무리일 수 있다는 것을 감안하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 도덕이라는 것을 이해할 수 있는 시점이 전부 다릅니다.

    아이가 한글에 대한 이해력이 빠르다면 그 시기가 앞당겨질수 있고 느리다면

    그 시점도 늦을 수 있습니다. 영상이나 관련 그림책 같은 것을 자주 보여주면서 스스로

    인식할 수 있게 해주는 교육 방식이 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나서 24개월까지는 아이의 정서발달과 인지가 발달이 되는 시기로

    도덕성의 기초를 형성하게 되는 시기입니다.

    아이들은 생후 12개월 정도에 다른 사람들과 상호작용을 통하여 부끄러움, 죄책감, 수치, 자부심

    등의 감정을 느끼게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    5~7세 정도에 어른의 규율에 의해 도덕적 판단을 할 수 있습니다.

  • 옳고 그름을 알수있는 시기는 따로 정해져있지는 않으나 돌이 지나면서 부터 알수있습니다.

    부모님의 표정이나 환경의 변화로 무언가 잘못되어서 혼나는구나를 느낄수 있으며 아이가 스스로 주눅이 들기도합니다..이때는 아이가 무지의 상태이므로 옳고 그름을 일일이 알려주셔야합니다. 또한 그에 따른 주변의 변화와 상대방의 아픔까지도 아이의 언어수준으로 알려주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 도덕성은 6세정도부터 발달하기 시작합니다

    옳고 그름 예를 들어 거짓말은 나쁜거야 라는 것을 인식하는 시기입니다 그렇기때문에 아이가 무심코 나쁜행동 잘못된 행동을 한다면 그러한 행동이 잘못된 이유 해서는 안되는 이유에 대하여 설명이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인지가 발달하는 36개월 이후로 안되는것을 알수있습니다

    이러한것은 아이가 모를수있기에

    꾸준히 무언가 안되는지 어떤 행동은 가능한지 알려주면 좋습니다.