하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.30

꼰대라는 문구가 어디서 유래를 하였고 언제부터 본격적으로 우리나라에서 사용이 되기 시작하였는지 궁금합니다.

우리나라 젊은세대들이 나이가 많은 세대들을 이야기 할 때 꼰대라는 표현을 많이 사용하는데요.

사실 그다지 좋은 이미지의 문구는 아니지만 이 꼰대라는 문구가 어디서 유래를 하였고 언제부터 본격적으로 우리나라에서 사용이 되기 시작하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    신문기사에서 나이 든 사람을 지칭하는 은어로 '꼰대' 라는 표현이 사용된 것은 1960년대 초반 무렵부터 사용된 것로 추정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    어느 기자는 영남지방에서 번데기를 의미하는 사투리 ‘꼰데기’에서 왔다고 합니다.

    꼰대질 하는 사람들이 번데기처럼 주름이 많다는 의미에서 쓰였다고 전해진다고 합니다.

    흥미로운 것은 두 번째 주장입니다. 프랑스어로 콩테(Comte)를 일본식으로 부른 게 '꼰대'라는 것인데, 일제강점기 시절 이완용 등 친일파들이 백작 등 작위를 수여받으면서 자신을 '꼰대'라 자랑스럽게 칭한데서 유래했다는 것입니다.

    메이지 유신 이후 일본이 백작, 공작 등 작위를 수여했고 한일합병 이후 우리나라 친일파들에게도 각종 작위를 줬습니다. 이 중 백작이 바로 콩테입니다. 일제로부터 백작 작위를 받은 친일파들이 하는 보여준 행태를 '꼰대 짓'이라 말하기 시작했다는 설명입니다.

    찾아보니 이렇네요 ㅎㅎ