반려동물 건강반려동물
•ɞ•
•ɞ•24.01.09

고양이도 강아지처럼 훈련이되나요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
1.2
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

저희집 고양이가 사람을 너무많이 깨물어서그런데

강아지들처럼 훈련이되나요?

혹시 된다고 하면 어떤 방식으로 훈련을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지나 고양이는 구두로 말하면 알아듣지 못합니다.

    이렇게 입질하는 경우 아프지 않을 정도의 물리력을 사용해서 굴복 시킬 필요성은 있습니다.

    물리력을 사용하는 것이 싫으시다면 고양이가 내는 하악 소리를 같이 내서 강한 경고를 주는 등의 행동을 해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람 말에 따르고 복종은 하지 않지만 사람이 싫어하는 행위가 무엇인지는 알고 그 행동을 안하게는 할 수 있습니다. 만일 깨무는 순간 바로 쓰읍! 이나 안돼! 라고 크게 말하면서 자리를 피해버리시는 것입니다. 고양이에게 주인은 큰 존재이니, 자신의 행동으로 주인이 피해버리거나 깜짝 놀랄만한 소리를 듣게 된다면 이 행위를 통해 자신의 안전이 위협된다고 생각됨으로 그 행동을 안할 수 있습니다. 만일 이래도 개선이 잘 안된다면 물린 즉시 고양이에게 분무기로 물을 살짝 뿌려주어 고양이에게 불쾌감을 주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    되기는 하지만 일반인은 할 수 없는 수준의 고난도의 훈련들이고 개의 훈련 방법과는 정 반대라 시작을 안하는게 정신건강에 좋습니다.

    넷플릭스의 "고양이는 왜 고양이일까"를 시청하시면 대략적인 훈련에 대해 느낌은 아시게 될겁니다.