반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.26

고양이의 훈련이 가능한가요??

반려동물 종류
고양이

강아지들은 훈련을 잘시키면 말을 정말 잘듣는데요 그렇다면 애완견중하나인 고양이들도 훈련을 잘 시키게되면 말을 잘듣나요? 훈련이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    훈련은 가능하지만 개와 사람의 훈련과는 완전히 다르고, 엄청난 고난이도의 훈련방법이며 인내가 엄청나게 필요합니다. 또한 모든 고양이가 훈련이 되는것도 아니며 일부 보호자와 유대관계와 인지 그리고 보호자와 훈련에 대해 교감하겠다는 각오가 되어 있는 고양이만이 훈련 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들과 다르게 훈련이 쉽지않습니다

    고양이는 사람의 말을 알아듣긴하나 사람의 말을 들어야할필요성을 못느낀다면 자신의 욕구나 원하는 것에따라 움직이는 동물입니다 훈련시 강아지에게 들이는 노력의 5배는 더 해주셔야하나 아예훈련이 안될순있습니다

    하지만 주인이 싫어하는 행위가 있다면 그 부분은 우리가 싫다고 안돼!라고 크게말하거나 자리를 피해버리는식으로 싫다는 의사표현을하게되면 고양이들이 차차 이해할순 있습니다