손익계산서 대손상각비에 마이너스 금액이 나올수가 있나요?

제목그대로

손익계산서 대손상각비에 마이너스 금액이 나올수가 있나요?

협력업체 손익계산서를 보니 대손상각비에 마이너스 금액이 있는데 마이너스 금액은 처음봐서 어떤 사유로 마이너스 금액이 나오는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매출누락 또는 대손상각비 같은 경우

퇴직급여, 접대비 등 과다, 세무상 인정 받지 못한 비용 등

세무조정으로 인해 과세 대상이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대손상각비 환입이 발생하면 수익이 됩니다.

    따라서 질문자님의 경우 대손상각비환입이 발생하였는데 수익으로 잡은것이 아닌 대송상각비의 음수금액(-)로 회계처리를 한것으로 보여집니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대손충당금 환입이 발생하면 대손상각비를 마이너스로 표시합니다. 기초 대손충당금의 잔액이 기말 대손충당금의 잔액을 초과할 경우, 그 초과하는 금액을 대손충당금 환입액이라고 하는데, 이 경우에는 대손상각비 마이너스가 발생할 수도 있습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원칙적으로 대손상각비를 감소시키는 분개는 대손상각비 계정이 대변에 와야하나, 실무에서는 합계잔액시산표 상 대손상각비의 대변잔액을 깔끔히 하고자 대손상각비를 차변에 적어서 깔끔하게 하려는 경우가 종종 있습니다. 따라서 대손상각비를 차변에 적으면서 감액시키기 위해 (-) 금액을 적는 것입니다.