역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.03

거란이 역사에 등장하는 것은 언제쯤인가요?

역사 드라마에서 우리 민족과 거란의 갈등이 나오는 경우가 만습니다. 발해 건국사를 다룬 대조영, 요즘 방영하고 있는 고려 전기의 고려와 거란 전쟁, 그리고 조선 중기의 병자호란까지 거란과의 싸움이 있었는데요, 거란이 역사에 등장하는 것은 언제쯤인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    거란의 역사, 기원이 궁금한 것 같습니다.

    거란의 족원은 대체로 흉노와 동호설로 대비됩니다. 거란사와 요사를 연구한 학자들은 대체로 거란족이 동호계 선비족 중 우문선비의 분파로써 우문선비, 고막해와 함께 원 선비족에서 분리되었다고 인식합니다. 4세기경 거란은 모용선비의 전연의 영향력 아래 있다가 전연이 중심지를 남쪽으로 이동함에 따라 고막해의 영향력하에 있게 되었습니다. 388년 고막해가 탁발선비의 북위에 토벌당해 부족들이 흩어지면서 독립하게 됩니다.