내과의료상담
곰살맞은호박벌100
곰살맞은호박벌10023.09.02

당뇨 수치가 변동이 심한데 무조건 정상 수치까지 내려야 하나요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압, 통풍

공복 수치가 180전후로 높은상태인데 약을 복용해서

정상수치로 강제로 내리는게 맞을까요

갑자기 떨어지면 부작용이 없을까요

사람마다 적정수치가 있지는 않을까 요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨 치료에 대해 궁금하시군요. 혈당이 높은 상황을 교정해야 하는 이유는 일정수준 이상의 혈당이 유지될 경우 혈관이 망가지기 때문입니다. 혈관 손상이 발생했을 때 가장 심각한 합병증은 심혈관, 뇌혈관질환이 발생하는 것이기에 그러한 질환이 나타나기 전에 혈당을 낮춰 줄 필요가 있습니다. 다만 혈당을 당뇨를 진단하는 기준까지 내려야만 하는 것은 아닙니다. 적절한 목표치 설정이 필요하겠으나 공복혈당 180은 반드시 교정되어야 하는 수치가 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 약을 복용해서 정상 수치로 강제로 내리는 것이 맞습니다. 갑자기 떨어진다고 부작용이 생기지 않습니다. 사람마다 적절 수치가 있지 않습니다. 혈당은 최대한 정상 범위 내로 유지해주어야 높은 혈당에 의한 혈관 손상 및 각종 합병증을 예방해줄 수 있습니다. 개인적인 희망회로를 돌리는 것은 위험한 발상입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복혈당 180은 당뇨로 진단이 가능한 수치이며 반드시 약제복용을 해서 목표수치까지 조절하는 것이 필수적입니다. 가까운 내과진료를 우선 받으시기 바랍니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    공복 180이면 높으신 듯 합니다.

    보통 140 (혹은 126 정도까지) 까지 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    추가로, 당화혈색소 (HbA1c)는 평균 3개월간의 혈당치를 보여주는 거라서...

    그걸 치료 기준으로 삼으셔도 될 듯 합니다.