양육·훈육육아
05ADBN
05ADBN24.01.25

아이가 자라는데 부부싸움이 어떤영향을 주나요?

아이가 자라는과정에 선풍기를 던지는둥 물건을 던지는둥 싸우는 부부싸움이 잦으면 아이에게 성장할떄 어떤 영향을 주나요? 성격이 나빠지나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모가 싸우는 모습을 보면 아이들은 공포심을 느끼게 됩니다. 그리고 눈치를 보는 아이들도 생깁니다. 부모가 싸우는 모습을 자주 보게 되면 심리적으로 불안감을 느끼게 되므로 정서적 측면에서 좋지 않습니다. 물건을 던지는 모습을 많이 보게 되면 아이는 화가 날때 물건을 던저도 된다는 인식을 하게 되고 폭력적인 성향이 생길 수 있으므로 가급적 아이앞에서는 부부싸움을 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들은 부모님의 행동을 보고 배우며, 부부끼리의 감정교환을 고스란히 느끼기 때문에 부정적인 영향을 끼칠것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 부부싸움 등의 폭력적인 상황은 어른들이

    느끼는 전쟁과도 같은 공포심을 가지게 되고 그로인해 심리적으로

    불안감을 느껴 행동발달에 부정적인 영향을 준다고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 자주 경험한 아이의 경우 소극적인 자세를 취하거나 감정에 있어서 너무 과격하거나 행동조절이 안되는경우도 나타날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자라는 과정에서 잦은 부부싸움을 목격했다면 큰 상처를 받게 되지요.

    아이는 정상적으로 자라지 못하고 불안정한 상태를 유지하게 됩니다.

    또한 자신의 존재를 하찮게 여기며 자신감과 자존감이 하락하게 되고, 사회성 발달에도 크게 영향을 미치고, 성격도 안 좋게 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마 아빠가 싸움을 하는 모습을 자주 보게 된다면, 아이는 두려움과 공포감이 있을 것 같습니다

    싸움은 아이가 없을 때나 또는 밖에서 하는 게 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모의 부부싸움이 아이에게 부정적인 영향을 미치는 것은 당연합니다.

    아이가 느끼는 공포와 불안은 전쟁터 한가운데에 있는 것과 마찬가지라고 합니다.

    따라서 아이 앞에서 부부싸움을 하는 것은 조심하는게 좋겠습니다.

    아이의 정서적 안정을 위해서라도 부모님이 각별히 신경을 써줘야겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보는 앞에서 부부 싸움을 자주 하게 되면

    아이들의 정서 발달에 악영향을 주기 때문에 되도록 아이 앞에서는 싸움을 하지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 아주 어리면 좀 덜하겠지만 어느정도 성장해있다면 큰 상처를 받는답니다. 아무래도 부모님이 싸우는 모습이 지금까지의 안정적인 가족형태와는 정반대인 불완전한 가족으로 변화가 되기에 아이의 심리상태 또한 그렇게 비슷하게 됩니다. 그래서 싸우지 않는게 최선이고 싸우더라도 아이 앞에서는 소리지르고 화내는 모습을 보이면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움이많은경우

    1.아이는폭력성을가짐

    2.감정에대한절재부족

    3.정서적불안감증대

    참고바랍니다