양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.31

부부싸움이 아이에게 어떤 영향을 미치나요?

아이 교육에 있어서 부부의 어떠한 모습이든 큰 영향을 미칠 것으로 생각되는데요.

혹시라도 아이 앞에서 부부싸움(말다툼 등)을 하면 아이에겐 어떤 영향을 주게될까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이앞에서 부부싸움을 하게 되면 부모님의 다툼으로 인해 아이는 불안과,두려움 , 공포, 자존감저하,스트레스등 심리적인 불안과 정서적인 불안으로 아이의 자아개념형성에 부정적인 영향을 미칠수 있습니다. 따라서 아이들 앞에서 큰소리치거나 싸우지 않도록 해야하고 되도록이면 대화로 풀어나가시는 모습을 보여주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 하게 되면 아이에게 악영향을 끼칩니다 정서적 불안정과 아이가 부모님의 눈치를 보게 될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움은 아이의 정서발달에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    아이가 부부싸움을 느끼는 강도는 전쟁터에서 있는 공포감이라고 합니다.

    만약 아이 앞에서 싸움을 했다면 아이 앞에서 화해하는 모습을 보여주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부부 간의 싸움은 아이에게 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 정서적 불안감, 스트레스, 불안, 자존감 감소 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 아이들은 안전하고 안정된 가정환경을 필요로 하기 때문에 적절한 소통과 해결 방법을 통해 부부 간의 관계를 유지하는 것이 중요합니다. 부부 간의 갈등은 아이들에게 영향을 미칠 수 있으므로, 대화와 상호 이해를 통한 해결을 모색하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 큰 소리로 싸우게 되면 아이는 두려움과 공포심이 생길 것입니다

    아이 앞에선 부부가 서로 조심을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움이 아이들에게 어떤 영향을 미치냐면

    안 좋은 영향을 미칩니다

    아이의 정서 발달에 악영향을 미친답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 부모의 부부싸움은 어른에게 전쟁과 같은 공포감이나

    불안감, 스트레스를 준다고 합니다. 가급적 아이들 앞에서 싸움을 자제

    하시고 아이들이 없는 공간이나 시간대에 의견을 나누는 등의 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움의영향

    1.감정적안정감결여

    2.폭력성증가

    3.애정에대한집착

    4.상황에따라유기에대한불안

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 자주 경험한 아이들은 큰소리에 민감하고 주변의 트러블이 생길때 불안감이 큰 모습을 보일수있겠습니다.

    또한 자신의 감정조절에 대해서 화를 참지 못할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부부싸움은 아이에게 정서적,심리적 불안감을 야기시켜요.

    될 수 있으면 아이있는곳에서는 말다툼이나 싸움은 피하는것이 좋죠.

    살다보면 아이앞에서 싸우게 되는데 만약 싸우게 되면 꼭~ 아이앞에서 화해하는 모습을 보이셔야 돼요.

    그래야 아이에게 심리적, 정석적 안정감을 줍니다.

    이것 또한 부모를 통해 배우는 교육이구요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때부터 부부싸움을 경험한 아이는 우울증에 걸릴 확률이 1 4배,미래에 자신도 부부끼리 폭력을 행사할 확률이 3배, 자기 아이를 학대할 확률이 5배나 높은 것으로 나타났습니다.