이비인후과의료상담
호기로운기린297
호기로운기린29722.05.20

A형 항체 검사를 안하고 주사를 맞추는경우가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

내과에 다른 주사를 맞으러 갔다가 A형 간염 접종 이력이 없으니 맞으라고 권하셔서 맞고 왔습니다 근데 B형 간염 접종은 항체 확인 후에 맞자고 하셨는데 보통 A형도 항체 확인 후에 접종을 하는게 맞는거 아닌가요,,?이미 항체가 있었을 수도 있는데 괜히 돈을 버렸나 싶어서요ㅠㅡㅠ 답변 꼭 부탁드릴게요 !

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근 20~30대들은 a형 간염백신이 의무가 아니었기 때문에 거의 모두 항체가 없다고 보시면됩니다

    그래서 굳이 항체 검사를 안하고 백신을 맞는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    보통 안합니다.

    접종력만 조사하죠

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    A형 간염 백신 접종이력이 없다면 항체가 없는 것이 확실하기 때문에 검사를 하는 것이 오히려 불필요한 과정입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    질문자님의 구체적인 상황을 알수 없어 답변에 한계가 있지만,

    젋은 연령의 경우 과거 A형 간염에 진단된 적이 없다면
    항체 검사 없이 A형 간염 백신을 접종할 수 있습니다.

    담당 의료진과 상의하시면 정확한 설명이 가능합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 연령대에 따라 다르지만 젊은 성인 층에서 A형간염 항체를 가진 경우는 많지 않습니다. 말씀하신 것 처럼 검사를 하고 접종을 해도 무방하나 검사 비용이 발생할 수 있으므로 이미 접종을 마치셨다면 이후 추가 접종에 대해서는 충분한 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    A혈 간염예방접종은 나온시기가 오래되지않았습니다.

    또한 60년대 전후 출생자들은 A형간염 항체를 갖는 분이간혹계시지만 그이후 출생자들은 항체가 보통 없다고 판단하는게 맞을것같습니다.

    두번째로는 감염경로입니다. B형간염은 혈행전파 A형간염은 더러운 것들에 손이닿거나한것이 다시 입에닿는등 보통 fecal to oral 으로 전파가 됩니다.

    그래서 항체검사없이 백신을 맞아도 되는것입니다.

  • 안녕하세요.

    특별히 항원, 항체 검사와 상관 없이 이전에 맞은 기록이 없는 경우에는 백신 접종을

    권하게 됩니다. 금번 맞은 기록이 남기 때문에 다음번 접종을 권하기 전에는 항체가 있는지

    먼저 확인할 수 있으며 대개는 한번의 접종으로 끝나기 보다는 6개월 간격으로 한번 더 접종을

    받았을 때 항체가 영구적으로 생성될 가능성이 높다고 알려져 있습니다. 이후에는 실제로 항체

    생성과 상관 없이 반드시 재 접종을 권고하지는 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 담당 의사분과 정확한 상의가 필요할 것으로 보입니다.

    혈액 검사로 a형 간염도 항체 확인 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간염을 앓은적이 없고 간염 예방접종을 맞은적도 없으니 당연히 항체가 없다고 판단하고 예방접종을 해주신 상황으로 보입니다.

    A형 항체가 있는지 확인하고 접종을 맞았다면 조금 더 적절했을거라고 생각됩니다.