정형외과의료상담
친절한아비58
친절한아비5824.01.21

누워서 기지개펴다가 무릎에서 뚝소리

나이
성별
여성

누워서 기지개펴다가 무릎에 힘이들어갔는데 순간 오금쪽에서 뚝소리 나더니 그후로 무릎오금이 욱신거리고 걸을때도 아파요..기지개펴다가 십자인대나 연골판이 손상될수있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절에서 통증까지 동반된 상황이라면 어딘가 손상되었을 가능성도 생각해보아야 하겠습니다. 통증이 나아지지 않고 지속되면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 이루어 기지개를 펴다가 염발음이 난 것으로 생각됩니다. 염발음은 관절에 손상을 유발하진 않으므로 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 언급하시는 상황에서 실제로 무릎의 십자인대나 연골 등이 심각하게 손상될 가능성은 현실적으로 매우 낮습니다. 일시적인 염좌일 가능성이 높습니다.