내과건강상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.04.16

병원약들 부작용이 오래가는건가요?

포리부틴정(피로감)

디세텔정(복부팽만감)

스토가정(약간호흡곤란, 연하장애)

피로감과 복부팽만감은 그럴려니하는데

호흡곤란과 연하장애는....힘드네요

오늘아침먹고나온거네요

아깐 그 갑상선문제가아니라

약의 부작용 증상이었더라구요..,

내일 약국갈예정이지만

피곤함,복부팽만감 호흡곤란은 오래가진않는데

연하장애는 저녁먹을때 힘들었습니다...

약 부작용증상은 보통 어느정도오래가나요?

  • 일반적으로 약물 부작용들은 약물의 작용 시간과 비슷하게 효과가 지속됩니다. 그렇기 때문에 복용한 약물의 효과가 다 될 정도의 시간이라면 부작용 증상도 사라지게 됩니다. 길어보았자 2-3일입니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 호흡곤란이나 피로감이 약제에 의한 부작용인지가 명확하지는

    않습니다. 소화불량의 증상이 있을 수 있지만 연하장애가 위의 약제로

    인해 발생하는지는 분명하지 않고 호흡곤란이 약으로 인해 발생하였는

    지 역시 어떤 약제로 인한 것인지가 더 불분명한 상태입니다.

    일반적으로 처방 받는 소화제나 위염약을 받은 것으로 보이는 데 부작용

    이 발생하였다고 생각하기는 어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약품의 부작용에 대해 약학정보원 검색시에는 연하곤란 및 호흡곤란의 보고는 찾을 수 없었습니다. 하지만 다른 리소스를 통해 해당 부작용이 검색되었고 증상이 심하다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 약물의 반감기는 일반적으로 수시간에 수십시간입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    약의 부작용이 얼마나 지속되는지 정해진 것은 없습니다. 알다시피 사람마다 반응이 다를 수 있기 때문입니다. 그리고 복용하고 계신 약들은 부작용이 심한 약들이 아니어서 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    본인 몸에 맞지 않은 약일 경우는 심한 부작용이 나타날 수 있고 대부분은 항생제, 진통제, 마약 같은 약물들이 해당됩니다. 복용 중인 약들은 단순 위장관 관련 약물로 가능성이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    약부작용은 약을 끊으면 바로 없어집니다. 약부작용이 아닐수도 있습니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 약에 의한 증상인지에 따라 달라지지만 약물이 원인이 되는 증상이라면 복용을 중단하면 대부분은 증상이 사라지는 경우가 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약들은 부작용이 거의 없는 약들입니다. 물론 가능성이 전혀 없지는 않으나 만약 약의 부작용이라면 중단 후에 바로 증상은 없어집니다. 약의 효과가 하루를 넘기지 못하듯, 부작용도 하루면 해결됩니다. 결국 질문자는 이전의 모든 질문을 종합해서 고려하면 약의 부작용으로 불편하기보다는 심리적 원인이 더 영향을 줄 것이라 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약물에 의한 부작용 증상은 그 약의 혈중 농도가 떨어지면서 줄어들겠습니다.

    약마다 혈중에서 농도가 올라갔다가 줄어드는 시기가 다 다릅니다.

    지금 어떤 불편감이 있으신건가요? 부작용들이 흔한건 아닌데 세가지 약을 먹고 모두 부작용이 생기셨나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    약의 부작용으로 이것저것 있을 수 있기는 하나, 매우 드문 확률로 나타나는 것으로 무조건 적으로 약의 부작용이라고 보기는 힘들 수 있습니다.

    해당 부분에 대해서는 처방 의사와 상담하는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄