내과건강상담
놀라운갈기쥐194
놀라운갈기쥐19422.01.01

약을 먹고 조금이라도 이상 증상이 있으면 약물부작용인가요?

요즘 몸상태가 안좋아서 여러병원에서

약을 많이 타 먹고있는데 특정

약을 먹고 배속이 간질간질한다던지

갑자기 식은땀이 나거나

약물부작용에 적혀있던 증상이 생긴다던지

하면 일단 약물복용을 멈추고

어떻게하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    약물을 멈추고, 혹시 새로운 약을 시작하고 증상이 생겼으면 그 약일 가능성이 높습니다

    약조절 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 드시고 나서 불편하시다면 일단 약을 중단하는 것이 옳습니다. 약을 중단하고 나서 증상이 좋아진다면 약물 부작용이었을 가능성이 높아서 다음에는 복용을 주의하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약을 먹었다고 해서 반드시 약물부작용이 나타나는 것은 아닙니다.

    약을 처방받은 병원에 상담이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    약물 부작용은 모든 약물에서 동반되며 의도한 목적 이외의 증상은 경하더라도 부작용에 속하게 됩니다. 다만 경한 부작용은 감수하고 복용하는것이 일반적입니다. 다만 일상생활의 불편감을 줄 정도의 이상증상이라면 즉시 중단후 주치의와 상의가 필요합니다.

  • 특정한 이상 반응 증상이 약물을 복용한 이후에만 나타나고 반복적인 복용에 의해서 반복적으로 나타난다면 약물에 의한 부작용 반응으로 볼 수 있습니다. 약물 부작용이 맞다면 약물 복용을 중단하고 다른 부작용이 없는 약물을 찾는 것이 필요합니다.