기타 의료상담의료상담
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.07.23

식후에 과일을 먹는 습관은 나쁜가요?

나이
성별
여성

밥을 먹고 바로 과일을 먹는 건 혈당을 높여 좋지 않다는 이야기를 들었습니다. 당뇨환자가 아닌 일반인도 식후에 과일을 먹는 게 좋지 않나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    혈당 관리 측면에서는 도움이 되지는 않을 듯 합니다

    (개인적 의견이지만) 꼭 드실 거라면 , 식전에 드시는 것이 어떨까 싶네요 ^^;

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨환자도 식사후에 과일 먹어요. 적당히 먹어야 하는 것이구요. 당뇨가 없는 사람도 식후에 적당히 먹으면 되구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식후 바로 과일을 먹는 것은 식후혈당 상승에 좋지는 않지만, 혈당조절 능력에 이상이 없는 일반인이고 다량이 아니라면 크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 식후에 과일을 먹는 습관은 좋지 않은 것이 맞습니다. 애초에 식사를 하면서 충분한 열량과 영양소를 섭취하게 되는데 후식으로 과일을 섭취하게 되면 불필요한 열량을 섭취하게 됩니다. 또한 과일은 당류가 높기 때문에 잉여 당분 섭취는 당 조절에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 식사의 일부분으로 과일을 섭취하는 것은 크게 문제될 것 없지만 식후에 후식으로 과일을 먹는 습관은 매우 좋지 않습니다.