약 복용약·영양제
투더헤븐0622
투더헤븐062223.04.30

약국에서 파는 니조랄을 장기간사용?

나이
성별
남성

약국에서 의사 처방없이 니조랄 샴푸를 살 수 있는데 비듬효과는 이 만한게 없는듯 한데 장기간 사용시 부작용 있겠죠? 비듬 생길 때만 가끔씩 사용하는게 낳겠죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    니조랄은 항진균 성분의 지루성 두피치료를 위하 약물로 장기간 사용시에 오히려 두피에 자극을 줄수 있기에 두피상태에 따라 필요시에만 전문가와 상의하에 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    만성적인 지루성두피염이라면 니조랄보다는 시클로피록스라는 성분이 들어간 샴푸가 좋습니다.

    니조랄은 가끔 비듬이나 가려운 경우 1~2주정도는 써야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    니조랄 샴푸는 4주이상은 사용을 하시는 것을 금하고 있습니다,

    피요할때만 사용하는 것도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    니조랄은 케토코나졸이라는 항진균제가 들어있는 샴푸타입 약입니다.

    증상이 있을때만 한두번 쓰는게 아니라 최소 2주정도는 사용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    니조랄같은 항진균제가 들어간 샴푸는 일주일에 2번 써야하고 한달이상 썼는데 효과가 없는경우는 다른 성분으로 바꾸셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    니조랄의 경우 항진균제 성분을 포함하고 있습니다.

    장기간 사용하시는 경우 주의해야할 부작용으로는

    내성균 발생 우려가 있으며 머릿결이 푸석푸석해지는 단점이 있습니다.

    1달이상 사용하여도 증상이 지속된다면 피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    외용제라서 먹는약 만큼 부작용에 대한 걱정은 크게 하지 않으셔도 됩니다. 그래도 비듬이 있을 때, 가려움이 심할 때 등 그럴때만 사용하시는게 좋긴하죠.