역사학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.07.09

십족을 멸하다의 십족은 누구를 뜻하나요?

옛날 역사서나 중국을 주제로 한 소설류를

읽다보면 역적으로 몰린 사람에 대해 십족을 멸하던데 여기서 말하는 십족은 누구를 말하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    십족을 멸하다라는 범죄의 정도가 크다고 할 수 있겠습니다.

    구족은 죄인 기준으로 위로 4대, 아래로 4대 범죄자 자신까지 포함하는 것입니다.

    9족에 친구, 제자까지 찹아 처형한다면 십족이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    방효유의 친족, 친구와 제자, 가까운 사람들을 합쳐 십족을 만들어 멸했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 십족 혹은 구족이라 함은 아버지 계로 4족, 어머니 계로 3족, 자기 처 기준으로 2족 혹은 3족 이 되는 것 입니다. 즉 만일 자기 본인이 역적으로 간주 되서 죄를 받으면 , 아버지, 할아버지, 아들, 본인 이렇게 4명은 물론, 어머니,외할아버지, 외삼촌등 그리고 자기 처는 물론 처의 아버지 그리고 처남들 까지 전부다 연좌제로 걸려서 죽임을 당하게 되는 아무 무서운 형벌 이며 그래서 보통 9족이나 10족을 멸하게 되면 수배경의 사람들, 한 가문이 멸문하는 경우가 생기는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    먼저 구족이란 자신의 친가,외가,친족 그리고 그들의 친가,외가,친족을 일컫는 말입니다. 거기에 스승과 친구 까지 포함하여 십족입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    삼족이 아버지, 본인, 자식을 중심으로 삼촌, 사촌, 조카까지 포함되고, 구족은 증조할아버지, 증손, 현손 등등을 다 포함합니다. 즉, 십족은 친구, 제자, 가까운 사람들을 전부 포함하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    가족을 10대째 까지 넓혀서 친척까지의 범위를 말합니다. 부모, 자식, 형제, 조부모, 삼촌, 고조부모, 외가까지 다 넣습니다. 역으로 해당되는 사람의 모든 피를 끊어서 아예 이 피를 가진사람은 더이상 존재하지 않게 하는 방식입니다.

    역적이란게 가장 중대 범죄였기 때문에 형벌도 크고, 또 이 피를 가진 자가 다시 역적이 될수 있다고 생각하여 아예 원천차단하는 의미로 볼 수 있겠습니다.