유아교육육아
건강한복어209
건강한복어20922.12.14

어린이집 가기 싫어하는 아이에게 어떻게 해야할까요?

4살 남자 아이인데 2,3주 전부터 어린이집에 가기 싫다고 하네요.

이유를 물어보면 그때그때 달라져서 어떤 이유 때문에 가기 싫은지 알 수도 없습니다.

이렇게 저렇게 설득하며 어린이집을 계속 보내고 있는데

계속 어린이집을 보내는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 가기 싫어하는것은 그만큼 집에서 편안함이 있거나

    어린이집의 규칙에 대해서 불편함이 있을수있습니다

    아마도 어린이집에서 무언가 불편함이 있는듯합니다

    자신이 말못하는것은 혼이날까봐 걱정이되서 그럴수도 있으니

    우선 어린이집 선생님과 상담을 한번 해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    질문자님의 아이는 현재 미운 4살, 미운 5살의 시기에 접어든 것으로 보여요.

    물론 아이가 어린이집 가기 싫어하는 게 미운 4살과 관련이 있다고 단정지을 수도 없지만

    떼를 쓰는 것이 많아 지고, 부모의 속을 썩이는 힘든 시기랍니다.

    아이가 왜 가기 싫어하는 것인지 물어 보시고, 어린이 집에 가면 친구들도 많고 어린이집 선생님도 있고,

    부모도 함께 할 수 있는 곳이라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에는 잘 가다가 갑자기 가기 싫어했다면, 무슨 계기가 있을 것 같습니다.

    어린이집 담임 선생님과 상담을 해보기 바랍니다.

    또한 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지도 점검해 보기 바랍니다.

    가정에서도 어린이집에 대해서 긍정적인 이야기를 아이에게 자주 들려 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 부모님과 떨어지고 싶어하지 않는 등의

    이유로 그런 것 같습니다.

    어린이집에 다녀오면 스티커 등을 줌으로써 이를 모아서

    무엇을 사게 하여 어린이집에 다니도록 하는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 어린이집을 가기 싫어하는 원인을 파악하시는 것이 중요합니다.

    아이가 엄마와 조금 더 시간을 보내고 싶어서 이러한 표현을 할 수도 있습니다.

    이런 경우 헤어질 때는 단호히 헤어져 주시는 것이 오히려 아이를 불안하지

    않게 하는 모습이며, 다시 만났을 때는 더 반갑게 맞이하는 것이 바람직합니다.

    또한 하루쯤은 어린이집에 보내지 않고 가정에서 아이와 즐거운 시간을 보내시되

    아이에게 어린이집을 가야하는 이유에 대하여 아이 눈높이에 맟추어 설명해 주시면

    아이도 이해할 것이니 참고하세요.