양육·훈육육아
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.10.13

5세 아동 어린이집 가기 싫어해요

계속 어린이집 가기싫다고 하는 아이 방법이

있나요 선생님 애들 싫다고 하진 않아서 어떤문제일까요?너무 힘드네요 어린이집 보내는게 뭐가 잘못일까요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 가는 것이 잘못은 아닙니다.

    단순히 부모님과의 애착 관계 때문에 가기 싫어하는 것일 수 있고 아니면 어린이집에서 다른 친구들과 어울리는 것이 힘들 수도 있습니다.

    이런 경우에도 아이들이 싫어서가 아니라 잘 어울리지 못하는 성격이어서 그럴 수 있습니다. 만약 그것이 맞다면 아이가 여러 친구들과 어울릴 수 있는 환경에 자주 노출시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일을한다고 예를들면 우리가 회사에 가기싫다고 하는것과 비슷할수있습니다.

    성인의 경우 가야되는 이유가 있기에 싫어도 조절하면서 가지만

    아이는 그렇지 않기에 투정을 부릴수있습니다

    어린이집에서 큰 문제가 없다면 잘 다독이면서 보내주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 처음에 어린이집을 가기 싫어하고 적응후에는 어린이집을 거부는 안하는데 계속적으로 거부를 하는 상항이신거죠? 어린이집 선생님과 이야길 해보시는게 좋겠습니다. 어린이집에서의 모습은 어떤지 물어봐주시고 잘 논다고 하면 크게 걱정은 안하셔도 되겠습니다.(아마 아이입장에서 엄마와 함께하고 싶은 마음이 더커서 땡깡을 부리는 상황이 아닐까 싶습니다)

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    처음에만 아이가 일시적으로 그러는 경우가 많습니다

    그러기 때문에

    조금 단호하게 아이를 보내시는 것도 필요한 수순입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 떨어지기 싫어서 떼를 쓰는 것으로 보입니다

    이럴때에는 마음약해지지 마시고

    단호하고 일관된 태도를 보이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 잠자리에 드는 지 점검해 보셔야 할 것 같아요.

    아침에 기분이 좋은 상태에서는 쉽게 어린이집에 갈 수 있을 것 같아요.

    아침에 아이가 일어나기 싫은데 억지로 깨워서 원에 보내면 아이도 준비가 안된 상태에서 원에 가기가 싫을수도 있습니다.

    다른 이유라면 엄마랑 함게 있는 시간이 더 좋기 때문일 수도 있어요

    어린이집보다는 집이 더 재밌다고 느끼기 때문이지요

    이럴경우 엄마는 'ㅇㅇ야, 원에서 재밌게 놀다오는 동안 엄마는 집에서 맛있는 간식도 준비해놓고 장난감도 준비해 놓고 있을테니 어린이집 잘 다녀와' 라고 아이의 마음을 안심시키고 등원시키는 것도 한가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 어린이집에 가면 부모님과 떨어지게 되어

    이에 대한 불안감이 클 수도 있습니다.

    그리고 어린이집에 가기 위하여 일찍 일어나는 것이 외출 등이

    싫어서일 수도 있으니 아이와 많은 대화를 해보시길 바랍니다.