기타 고민상담고민상담
빌리트리
빌리트리22.09.10

제가 게으른 편은 아닙니다만, 자꾸 어떤 일처리를 함에 있어서 결정을 뒤로 미루려고 하는 습관이 있습니다~ 심리적인 원인이 있을것같은데 뭘까요?

제가 게으른 편은 아닙니다만, 자꾸 어떤 일처리를 함에 있어서 결정을 뒤로 미루려고 하는 습관이 있습니다~

심리적인 원인이 있을것같은데 뭘까요?

성향은 지나친 배려형으로 내 일을 잘 못하는 성격입니다.

맺고 끊는 것도 정확하지 못한 편이구요~

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    습관성이거나 수동적 인지를 가졌을가능성이 있습니다

    이러한유형은 직접 지시하고 활동하도록 독려하고끌고갈필요가있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    불안감이 크면 위처럼 나타날수있습니다

    일을 처리하는데 잘못되면 어떻하지 라는 불안한 심리감정이 강하다보니

    일을 처리할때 망설이게 되고 잘못될것을 무의식적으로 걱정하여서 일처리가 늦어질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    해야 할 일을 미뤘다고 너무 자책하기 보다는 내가 무엇을 어떻게 해야 하는지에 더 집중하도록 해야 합니다.

    자책이나 후회는 감정 소모가 심한 일입니다.

    후회하며 시간을 낭비하는 것은 오히려 더 심한 좌절감과 피로감만 일으킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 일을 결정한다면 이를 잘처리해야 한다는 중압감이 발생하며, 이로 인하여 마음이 편치 못하기 때문에 회피하려는 심리를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인 스스로 게으른 것이 아닌데 결정을 뒤로 미루는 습관이 있으신 것은

    자신은 모르지만 게으른 것일 수도 있고

    배려형 성격으로 남의 일을도와주다 미루게 되는 것일 수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인스스로 게으른 것이 아니라면

    명확하게 결정을 내리지 못하고 뒤로 미루려고 하시는 것보면

    우유부단한 성향이 어느정도는 있으신 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 빠른 결정을 한다면 이에 대한 불안감이 크셔서 그런 것 같습니다.

    그렇기 떄문에 결정을 당장 내리기 보다 뒤로 미루시는 것으로 보이니

    일단은 과감하게 본인이 하실 일을 진행하시는 것이 좋을 것 같습니다.