역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.15

임진왜란 1592는 임진년, 3.1운동 1919 기미년... 이거 계산하는 방법있어요?

역사적으로 보면 갑오.. 갑신... 무오... 이런식으로 해당년도의 육십갑자(?)이거로 부르잖아요..

년도를 보고 육십갑자를 계산하는 방법이 있나요?

역사공부에 조금 도움될것같아서요..

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    많이 어렵습니다

    서력은 양력이고

    조선시대 육십갑자는 음력기준으로 세기 때문입니다

    그나마 천간은 10개 라서 오차 무시하면 그냥 1의자리 숫자만 생각하면 되지만

    4=갑

    5=을

    6=병

    7=정

    8=무

    9=기

    0=경

    1=신

    2=임

    3=계

    지지는 12개라서... 규칙 세울 수 없는건 아니지만

    엄청 복잡하니까 그냥 외우는게 더 빨라요