역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 많은 왜란 시기적으로 정립해주세요.

조선시대 각종 많은 왜란들이 있었는데. 시기적으로 정립이 안되서요. 평양 탈환(유성룡),행주대첩, 진주대첩, 충주 전투(신립), 상주 전투(이 일), 한산도 대첩(이순신) 을 임진왜란과 정유재란 중 어느시기에 일어났는지 분류해주세요

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.04

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    <한국사 임진왜란 순서>

    1592.4 왜란발생

    1592.4 충주 탐금대 전투(신립)

    1592.7 한산도대첩(이순진) - 학익진

    1592.10 진주대첩(김시민)

    1593.1 평양성 탈환

    1593.2 행주대첩(권율)

    1593.6 진주혈전(논개)

    1597.9 명량대첩

    1598.11 노량해전-이순신 장군 전사의

    순서입니다.