이비인후과의료상담
212다현
212다현23.10.12

치질은 어느 연령대에서 가장 많이 발생하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아토목신캡슐25mg, 스리반 0.5mg, 리스돈정1mg
기저질환
없음

제가 변비가 있어서 화장실에서 볼일 볼 때 힘들어하고, 화장실에서 10분 이상 앉아 있는 경우가 많습니다. 대체적으로 짧으면 4~5분에서 길면 최대 15분까지입니다.

그런데 부모님은 평소에 화장실에서 너무 오래 앉아 있으면 치질에 걸릴 가능성이 높다고 말씀하시거든요.

하지만 저는 변을 매일 보지 않고 2~4일에 한 번씩 보는 편인데 그로 인해서 치질 걱정을 많이 하거든요.

학교 선생님은 제 연령대에서는 치질이 흔하지 않다고 하는데 치질은 어느 연령대에서 가장 많이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    20대에서 50대 사이에서 가장 흔하게 발생합니다.

    치질의 주된 원인 중 하나는 변비와 연관이 있습니다. 변비로 인해 대변이 하루에 몇 번 이상 차례로 대장을 통과하지 않을 때, 대장 내부의 압력이 올라가고 주머니 모양의 덩어리가 형성될 가능성이 높아집니다. 따라서 변비와 관련된 일상적인 습관에 주의하는 것이 중요합니다.

    5세의 경우에도 치질은 발생할 수 있으나, 해당 연령대에서는 상대적으로 드물게 나타납니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵은 어느 연령에서나 발병할 수 있지만 일반적으로 나이가 들면서 위험이 증가하는 편이고 남성보다 여성에서 더 흔한 질환입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치질의 경우 40-50대에서 많이 발생하지만 최근 들어서는 20-30대에서도 많이 발생하고 있습니다. 이는 앉은 자세가 많아지면서 늘어나는 것으로 여겨지고 있습니다. 화장실에서 앉아 있는 시간은 줄이시고 평소에 앉아있는 시간도 줄이고 변비가 있다면 변비를 치료하는 것이 좋습니다.

  • 치질이 가장 많이 발생하는 연령대는 45세부터 65세입니다. 20세 미만의 나이에서는 치질이 생기는 것이 매우 흔치 않습니다.