부동산통키
부동산통키20.09.09

요즘 흔히 말하는 ERP가 무슨뜻이에요?

요즘에 어딜가나 ERP ERP 하는데 도대체 ERP가 무엇을 의미하는걸까요? 주변에서도 무슨일 하는지 물어보면 erp 한다고만하고 정확히 무슨뜻인지 알 수가 없어서요. 뭐의 줄임말이고 뭘의미하는지 궁금합니다.

  • Enterprise Resource Planning 를 줄여서

    ERP라고 부릅니다.

    전사적 자원 관리 시스템이라고도 부르구요.

    어떤 단체 혹은 회사에는 크건 작건

    그 회사에 속해있는 자원들이 존재합니다.

    자원이라 하면 간단하게 돈이 될수도 있고

    사람, 공장, 기계 등등이 될수도 있죠

    기존에 어떤 회사의 시스템이라 하면

    특정 기능들을 구현하여 운영하고 관리하는 시스템이라고 했다면,

    ERP 시스템에서는 회사에 속해있는 모든 자원들을

    구조화, 시스템화 해서 IT시스템이 주() 가 되어

    회사의 프로세스를 ERP 시스템에 맞춰서 운영하도록 하는 것이지요.

    SAP 사에서 물류, 전자, 보험 등의 솔루션을 개발하여

    각 부문별로 최적화된 솔루션이라고 자부하는

    ERP 시스템을 내세웠습니다.

    이러한 ERP를 회사에 도입한다는 것은

    단순히 IT 시스템을 업그레이드 하는것과 차원이 다릅니다.

    ERP라는 시스템에 회사의 프로세스를 맞춰야 하는 것이지요. 이 솔루션이 최적의 수익성과 효율성을 제공한다는것을 믿고...

    물론 ERP 시스템을 도입하기 위해 개발하는 과정에서

    각 사의 상황에 맞게 프로세스를 수정 보완 하는 과정은 거치게 됩니다.

    개발하는 과정에서 충분한 분석과 설계과정이 필요합니다. 도입 후에 프로세스를 수정하는것은 간단한 문제가 아니니..

    이상입니다!

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저도 회사에 처음 왔을때는 ERP가 뭔가 했었는데요.

    주로 재무팀에서 업무에 활용을 하고 재고관리 회사 기업내 그룹웨어 기능으로 많이 사용 합니다.

    회계 프로그램으로 많이 이용되는 편입니다!

    👉🏻프로그램 종류 : 이카운트, 더존

    (사전적의미) 기업 내 생산,물류,재무,회계,영업과 구매, 재고 등 경영활동 프로세스들을 통합적으로 관리해주며, 기업에서 발생하는 정보들을 서로 공유하는 시스템

    도움이 되셨기를 바라며, 건강 조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요.

    ERP란 Enterprise resource planning의 약자로 흔히 전사적자원관리라고 합니다.

    기업전체의 경영자원을 효과적 관리, 통합하고 경영의 효율화를 기하기 위한 수단입니다. 쉽게 말해 정보의 통합을 위해 기업의 모든 자원을 최적으로 관리하자는 개념으로 이해하시면 됩니다.

    보통 회사의 자금, 회계, 구매, 생산, 판매, 재고 등의 모든 업무를 효율적으로 관리해 주는 전산시스템을 말합니다.

  • 안녕하세요.

    ERP는 Enterprise Resource Planning의 약자로 우리말로는 전사적자원관리라고 말합니다.

    기업 내 생산, 물류, 재무, 회계, 영업, 구매, 재고 등등 기업내 모든 경영 활동 모두를 통합해서 관리하는 시스템을 말합니다.

    ERP 솔루션 업체가 따로 있는 경우도 있고, 회사내에 직접 ERP시스템을 구축하는 경우도 있습니다.

  • 전사적 자원 관리(Enterprise Resource Planning)라고 합니다.

    간단히 보면 자회사의 자원을 효율적으로 파악하고 활용 할 수 있도록 하기 위해 사용합니다.

    보통 생산에 관련된 회사에서 많이 도입하는 것으로 알고 있습니다.

    ERP의 경우 시스템이 복잡하다보니 개발에 많은 이력이 투입되다보니 관련된 일을 한다고는 것이 아닐까 합니다.

  • Enterprise Resource Planning

    우리말로 하면 전사적 자원관리라고 하며

    흔히 기업이나 특정목적의 집단 등에서 내부 업무, 자산, 금융현황, 거래 기록 등을 통합 기록하고 관리하여

    집단 업무 효율성을 제고하려는 목적의 시스템입니다.

    주로 회계 관련 프로그램이 이 개념의 일부에 반드시 포함되고, 이는 컴퓨터의 계산능력에 의존하는 바가 많으므로

    IT산업의 발전 역사와 발걸음을 함께 해왔습니다.

  • 안녕하세요~~ 슬픈외로움 입니다~~

    ERP 란 Enterprise Resource Planning 의 약자입니다.

    뜻으로 보자면, 자원을 효과적으로 관리한다.. 라고 할 수 있는거죠.

    기업이나 조직, 단체등에서 회계, 제조, 조달 등을 효과적으로 관리하기 위한 시스템이라고 보시면 됩니다.

    보통은 제조업체등에서 가장 많이 볼 수 있는데요.. 각 공정을 시작하는 초기단계부터 각각의 공정등을 관리하는 시스템인거죠

    원자재의 입고, 공정투입, 투입인력, 완제품, 출하 등등 각각의 리소스(자원)들을 체계적으로 관리하는 시스템입니다.

    어떻게 도움이좀 되셨을까 합니다~~ ^^

  • ERP"는 Enterprise Resource Planning의 약어입니다. 이것은 조직에서 회계, 조달, 프로젝트 관리, 위험 관리 및 규정 준수, 공급망 운영과 같은 일상적인 비즈니스 활동을 관리하기 위해 사용하는 소프트웨어 제품군입니다"

    회사마다 회계, 비용 등을 관리하기 위항 전반적 소프트웨어를 의미합니다. 예를 들어 직원이 업무로 물건을 사고 정산할 때 ERP를 이용합니다.

  • ERP(Enterprise Resource Planning의 약칭)란 전사적 자원 관리 시스템 또는 전사적 통합 시스템이라고 불립니다.

    ERP는 기업 내의 생산, 물류, 재고, 구매, 회계, 영업 등의 경영활동을 통합적으로 관리하는 프로그램이며

    기업에서 발생하는 정보를 통합적으로 실시간 공유할 수 있는 프로그램이라고 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ERP란 Enterprise Resource Planning의 약자로

    자원관리를 말합니다.

    하나의 기업을 보면 산업에따라 차이는 있지만

    재고, 회계, 인사관리등 하나의 기업을 이끌어가면서 많은 관리가 필요합니다.

    그걸 ERP를 통해서 기업전반을 관리하는것입니다

    최근 비대면사회가 강조되면서 재택근무가 권장되고 있고 ERP를 통하면 온라인업무도 가능해지기때문에 이야기가 많이 나오고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • ERP (Enterprise Resource Planning) 은 기업의 모든 자원을 다루는 프로그램이라고 보시면 될 것같습니다.

    그 자원에는 인적, 회계, 금융, 시간, 물류 이런 모든 기능들을 관리할 수 있는 프로그램입니다. 관리 프로그램이 잘 구현되 있으면 아무래도 회사 운영 측면에서 효율적으로 운영할 수 있게 됩니다.

    ERP 세계 1위 시장은 SAP이라는 기업이고, 대기업 대부부은 SAP을 사용합니다.