머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.15

ERP와 MES 정의 및 차이점!

전사적자원관리시스템인 ERP와 생산관리시스템인 MES의 정의 및 차이점은 무엇인지요? MES는 ERP에 속하는 것인지요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    MES와 ERP는 모두 기업 내부에서 사용되는 시스템입니다. 그러나 MES는 생산 관리에 중점을 둔 시스템이며, ERP는 장부 관리용 시스템입니다. MES의 상위에는 생산 관리 계획을 담당하는 ERP가 있으며, MES의 하위에는 제조 장비나 검사 기기 등을 관리하는 PLC, DCS 등 제어층이 있습니다. ERP는 완료 후 처리 방식, MES는 실시간 처리 방식입다