역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.09

우리나라에 은행은 언제부터 있었나요?

조선시대에도 돈을 빌려주고 갚는 객주라는 장소가 있었다고 하던데요. 그럼 객주는 언제부터 발달했고, 현대의 공식적인 은행은 언제부터 들어서게 됐나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 은행은 대한천일은행입니다.

    1899년 창립된 우리나라 최초 은행 ‘대한천일은행’을 모태로 한 은행으로

    우리은행의 모태라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    객주는 조선시대때 유통경제가 발달하면 성황했는데 그래서 이때 처음 발달했기 보다는 고려때 부터 시작됐다는 게 정설로 꼽힙니다. 경주인이라는 객주를 뜻하는 말이 고려때 있었다고 합니다.

    우리나라 현대적인 은행의 시작은 1897년이 만들어진 한성은행과 1899년 고종의 지원 하에 설립된 1899년 대한천일은행입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 은행은 1899년 대한제국 말 고종 황제가 창립한 대한천일은행(현 우리은행)이다.구한말 있었던 은행이며 강화도 조약 으로 한반도로 진출하게 된 일본 금융업계에 대항하기 위해 1899년 설립된 민족계 은행이라고 합니다.