역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.20

진보의 색이 왜 붉은 색을 의미할까요?

정치 경제의 대표이념에 진보와 보수가 있습니다.

이중에 진보의 대표색은 붉은색인데요.

왜 진보의 상징이 붉은색이 되었을까요?

검정이나 갈색도 있는데요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 소련과 중국 등 사회주의권 국가들의 국기 등 상징적인 색깔이 붉은 색이기에 그렇습니다. 하지만 한국 사회는 오랜 분단에 따른 적대감에 레드콤플렉스가 있어왔고 이를 깨는 계기가 2002 월드컵이었습니다. 그런 영향인지 비대위시절 새누리당이 오히려 붉은 색을 채택하기도 했고 현재 여당도 같은 색깔이지요.