생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.09

겨울잠을 자는 동물은 어떻게 안깨고 긴 시간을 잘 수 있나요?

몇몇 동물들은 겨울이 오기 전에 많은 영양분을 비축하고 겨울에 잠을 잡니다. 간혹 비축한 영양분이 떨어졌을 때 깨어나지만 그 외에 계속 자곤 하던데 어떻게 이것이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물들은 신기한 전략을 사용하여 긴 시간 동안 잠을 자고 깨지 않을 수 있습니다. 이 동물들은 사계절의 변화와 자연의 신호에 따라 몸을 준비하며, 먹이를 모으고 체지방을 축적합니다.

    겨울잠 동안 동물들의 신진대사는 현저히 떨어지고, 체온도 낮아지는 경향을 보입니다. 이로 인해 에너지 소비가 줄어들어 몸을 절약할 수 있습니다. 일부 동물들은 특별한 두피, 털 또는 껍질을 갖고 있어 추위로부터 보호되며, 그 외에도 안전한 동굴, 굴 또는 둥지에 숨어 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물은 겨울에 먹을게 부족하도 온도가 낮아 잠으로 보내는건데요

    온도가 낮아서 잠에서 깨지않고 봄이되어 온도가 높아지면 잠에서 깹니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이건 바로 겨울잠을 자는 동물들의 특성입니다. 위속에 음식을 가득 채워넣고 아주 적은 에너지만 자면서 겨울내내 버티는거죠.

    감사합니다.