내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.04.12

급성폐렴의 원인이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

주변에 노인사망 원인이 주로 급성폐렴이라고 하더라구요.

원래 폐가 안 줗아서 급성폐렴이 생기는건지

아니면 바이러스에 의해 폐렴이 발생하는 건지 궁금합니다.

그리고 사망으로까지 이어지는 가장 큰 이유도 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴은 폐에 염증이 생긴 것이고 가장 흔한 원인은 세균 내지는 바이러스입니다. 노인 사망의 경우 폐렴을 유발하는 폐렴 구균이라는 세균 감염인 경우가 많습니다. 평소 폐가 좋지 않아서라기보다는 면역이 약해서 폐렴이 생기면 급격히 패혈증으로 진행하게 되어 위험한 겁니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    폐렴은 대부분 세균에 의한 폐렴이 많습니다.

    다른 원인으로 병원에 입원기간이 길어지면서 세균에 노출이 되기도하고 가래배출이 원활하지 않거나 뇌졸중 등으로 마비가 있으신 경우 흡인폐렴이 생길 수 있고 기관지폐암이 생긴 경우도 폐렴이 생길 수 있습니다.

    폐렴으로 돌아가시는 분들이 많지만 그 전에 암, 뇌혈관질환, 외상, 심장질환 등으로 장기간 입원 또는 와병하는 경우가 많은 것 같습니다.

    폐렴이 진행되면 호흡부전이(숨을 쉴 수 없거나 숨을 쉬어도 산소공급이 부족한 상황) 생길 수도 있고 세균이 혈액 내로 퍼지면 패혈증이 되어 다발성장기부전으로 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐렴은 바이러스와 세균에 의한 감염이 원인인 경우가 가장 많습니다. 이외에도 진균감염이나 화학적인 손상에 으해서도 생길 수 있지만 빈도가 드묾니다.

    노인들의 경우에 면역이 떨어지다보니 폐렴이 심해져서 산소가 몸으로 전달이 잘 안되다보면 심장과 신장을 시작으로 여러 장기에 부담이 되게 되고 이런 상태가 지속되면 다장기부전이 생기면서 사망에까지 다다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    폐렴의 원인은 다양합니다. 바이러스, 세균, 진균(곰팡이)일수도 있구요.

    흡인성폐렴 (음식물이나 기타 물질이 넘어간 화학적손상)일 수도 있습니다.

    어떤 원인이건간에 폐에 염증이 생기면 폐렴이라고 총칭합니다.

    폐렴이 생기면 폐의 기본 역할을 수행하지 못합니다.

    바로 산소를 온몸에 전달하는 역할인데요. 폐의 일부가 망가짐으로서 산소교환이 어렵게되고

    몸에 충분히 필요한 산소공급이 되지않아 전신상태가 악화됩니다.

    이 경우에는 저산소증으로 인한 장기손상으로 사망하게 됩니다..

    또 다른 경우는 폐의 염증이 전신을 타고 흘러 전신 패혈증으로 발전하게 되면

    패혈증으로 인해 혈압유지가 안되는 문제로 사망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이

    모든 장기 중에 감염에 가장 취약한 부분은 요로 감염과 함께 폐렴이 주 원인입니다.

    공기 중에 균이 침투하거나 구강, 콧 속에도 수 많은 균이나 바이러스가 있는 데

    이들은 숙주의 면역력이 떨어지기만 하면 감기 등을 유발하게 되고 그럼에도

    치료가 되지 않는 경우, 콧물, 침을 통해 폐로 흡인되어 폐렴을 유발하게 됩니다.

    노환으로 인한 고령 사망의 대부분은 폐렴을 겪게 되는데 이는 폐렴으로 돌아가신

    다는 것 보다는 돌아가시기 전에 면역력이 떨어지면서 가장 흔하게 발생하는 감염

    부위인 폐와 소변을 통한 요로 감염을 대부분 겪게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐렴은 바이러스, 세균, 진균 등 모두 폐렴을 일으킬 수 있습니다. 하지만 어떤 원인이건 (골절, 요로감염, 뇌졸중, 심근경색 등) 입원을 하게되면 노인들은 일반적으로 삼킴 기능이 저하되어 있고 체력에 급격하게 저하되어 입원 후 폐렴에 걸리기 쉬우며 이로 인한 합병증으로 사망하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외부 병원체 주로 세균에 의한 폐 감염이 원인이 되어서 폐렴이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 급성 폐렴은 말 그대로 갑작스럽게 폐렴이 발생하는 것이며, 노인 사망의 원인이 되는 폐렴의 대부분은 세균에 의한 것입니다. 노인 분들이 주로 급성 폐렴으로 사망하는 이유는 어떠한 원인이 되었든 중환자가 되어 치명적인 상태가 된다면 생명 유지 및 연장을 위해서 기관삽관을 하게 되며 그로 인한 폐렴의 기회 감염 가능성이 높아지게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴은 대부분 세균성, 바이러스성과 같은 감염으로 인해서 발생합니다.

    폐렴이 악화되면 호흡기능에 문제가 생기기 때문에 사망에 이를수 있는것입니다.