정형외과의료상담
덕망있는검은꼬리58
덕망있는검은꼬리5823.11.27

인대파열 언제까지 갈까요???

나이
성별
남성

8월10일경에 바깥쪽 발목인대가 파열이 됐습니다. 2주뒤면 4개월째 되는데 발목 바깥쪽인대는 좀 괜찮아 진거 같은데 발목안쪽이 아픕니다. 발목안쪽 복숭아뼈 중심으로 주변부가 아픕니다. 이건 발목을 계속 안써서 굳어서 그런걸까요??? 그리고 이제 4개월이 지났는데 보호대없이 그냥 걷는게 재활에 도움이 될까요?아니면 계속 보호대를 하는게 도움이 될까요??? 발목인대가 다 나을려면 얼마정도 걸릴까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처음 수상시 안쪽 인대에는 손상이 없었던 상황이셨나요?

    발목 안쪽 복숭아뼈는 언제부터 아프신건가요?

    바깥쪽 인대파열은 완전 파열이었나요 아니면 부분 파열이었나요?

    발목의 인대손상이 심하더라도 다시 일상생활로 돌아가는 기간은 6-8주정도입니다.

    4개월이 지났는데도 아직 회복이 다 되지 않았다면 놓친 손상이 있지 않은지 확인을 하시는게 맞겠습니다.

    보호대를 계속 하는건 오히려 발목을 약화시킬 수 있고 가벼운 통증이 있는 선에서 활동을 하시는게 맞겠으며 통증이 심하다면 반드시 그 원인을 확인하시는게 맞겠습니다.