기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

복부비만이면 키가안크나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 저는 성장기인 청소년입니다 다름이 아니라 비만이 생기면 키가안큰다라고 들었는데 혹시 복부비만이여도 키가안크는건가요? 알려주세여

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의24.01.12

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부비만은 호르몬 밸런스와 신체의 대사 과정에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 이론적으로 성장에 영향을 미칠 수 있으나, 직접적으로 "비만 때문에 키가 자라지 않는다"라고 단정 지을 수는 없습니다.

    성장기에 있는 청소년의 경우, 영양 상태와 신체 활동이 성장 호르몬의 분비와 작용에 중요한 역할을 합니다. 영양이 부족하거나 과도한 칼로리 섭취는 호르몬 불균형을 초래할 수 있고, 이는 성장과 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 비만은 체내 염증을 증가시켜 성장판에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 체중으로 인한 과도한 부하가 성장판에 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복부비만도 마찬가지입니다.

    중요한것은 몸에 지방이 쌓이면서 지방세포에서 에스트로겐이 나오게되고 이게 성조숙을 유발하면서 성장을 억제할 수 잇습니다.

    우리몸은 혈당이 떨어지는 상황에서 몸에 있는 당분을 빼내기 위해 코티솔과 성장호르몬을 분비하게 됩니다.

    즉, 열심히 뛰어놀아서 몸에 있는 에너지를 열심히 소비하고 그러면서 성자호르몬이 분비되고 그 후에 충분한 영양분을 공급해주는게 가장 적절합니다.

    운동은 안하고 필요 이상의 에너지를 섭취하면 성자호르몬은 분비되지 않고 인슐린이 분비되면서 지방이 축적되고 이러면 성장에 좋지 않습니다.