기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.08

비만인 아이들의 경우 성장에 문제가 생길 수 있나요?

비만인 남자 아이들의 경우 또래 아이들보다 성기가 작고 성장하면서 상대적으로 그 곳이 덜 발달할 수 있다고 들었는데 실제로 그럴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아 비만인 아이들이 대개 음경이 작거나, 고환이 덜 발달한다는 소문은 계속 있어 왔습니다.

    지방 과다로 인해 에스트로겐이 음경 고환 발달에 영향을 끼친다라는 말들도 있지만,

    정확한 건, 병원에서 해당 검사를 해봐야 알 수 있을 것 같아요.

    의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 비만이면 피하지방에서 여성호르몬이 많이 나오기 때문에 성장판을 막아버릴 수도 있습니다.

    또한 과도하게 살이 찐 아이는 관절이 약해져서 자신의 체중을 못 견디는 경우도 있습니다.

    아무래도 성장판의 세포분열을 촉진하기 때문에 성장판을 조기에 막아버리게 될 수도 있기에 성장이 더디지 않을까 싶습니다.

    또래 아이들 보다 그 부분이 상대적으로 덜 발달하지는 않을 것입니다. 그 부분은 유전적으로 차이를 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 그렇습니다. 질문자님의 이야기 처럼 비만인 아이는 뱃살로 인해서 성기가 파뭋힘에 따라 상대적으로 성기의 크기가 작을 수 있습니다.