예금·적금경제
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.20

예금 이자에 궁금한게 있습니다.

예금 이자 현 6%인 상품에 가입을 했는데

기준금리가 떨어질경우 이 상품도 6%에서 떨어질 가능성이 있나요?

기준금리가 더 올라갈경우 해당 상품도 6%에서 금리가 인상이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 현재 6% 상품에 가입하셨다면

    그 이자율은 만기시까지 유지된다고 보시면 됩니다.

    해당 상품과 같은 경우 기준금리가 올라간다면 해당 상품의

    이율도 상승할 것이며 기준금리가 떨어진다면 해당 상품의

    이율도 하락할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    통상적인 은행, 저축은행, 새마을금고, 신협의 예금은 약정기간 동안 약정이자를 지급합니다. 예를 들어 6%이자 1년만기 정기예금을 가입했다면 1년간 6%이자가 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금이자의 경우는 상품을 가입하는 시점에서 고정이 되기 때문에 금리가 오르거나 혹은 내리거나 이에 상관없이 처음에 가입하셨던 금리 그대로 만기까지 적용이 되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    고정금리인지 변동금리인지에 따라 다릅니다.

    고정금리의 경우 기준금리의 영향을 받지 않고 만기일까지 6%의 이자를 지급하고 변동금리일 경우 약관에 있는 주기마다 금리가 인상되거나 인하됩니다.