피부과의료상담
순수한호랑이295
순수한호랑이29524.02.18

왼쪽 겨드랑이 안쪽 깊은 곳에 작고 딱딱하게 만져지는 건 뭔가요?

나이
성별
여성

나이는 20살이고 유방암 가족력도 없고요

다른 특별한 증상도 없습니다 가슴에서 뭐가 만져지거나 등등

생리 때부터 이제 막 끝난 지금까지 왼쪽 겨드랑이 안쪽 깊은 곳을 눌렀을 때 작고 딱딱한 게 만져져요 통증은 없고요 평소에 불편함도 없습니다

만져졌다가 안 만져졌다가 하는 느낌인 거 같기도 하고

팔을 들어서 확인했을 땐 튀어나오거나 문제도 없어요

그냥 겨드랑이를 만지면 아무 것도 만져지지 않는데

겨드랑이에 힘을 줘서 겨드랑이 살을 없어보이게(?) 한 뒤에 겨드랑이 접히는 부분 안쪽 깊은 곳을 누르면 작고 딱딱한???게 만져지는 기분이 듭니다

통증은 없는 거 같아요...

오른쪽에는 안 그렇길래 여쭤봅니다ㅜT

그냥 힘 안 주고 겨드랑이를 만졌을 땐 만져지지 않아요

제가 작년 좀 됐는데 그때 왼쪽 겨드랑이 제모를 잘못해서 새소침착과 종종 따갑고 너무 가려워서 벅벅 긁고 했더니 습진? 같은 게 생겼었거든여 이게 영향을

줄 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만져지는 덩이의 위치나 모양, 크기를 고려하면 림프절일 가능성이 가장 높아보이고 림프절도 여러 상황에서 만져질 수 있으니 유방외과에서 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.