역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.08

신미양요가 일어난 원인에 대해서 알려주세요

아무리 개화기 시절에 우리나라가 약했다고 해도 명분 없이 전쟁을 일으키진 않았을 것 같은데

신미양요가 일어난 원인에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    신미양요의 경우엔 병인박해와 병인양요 사이에 있었던 제너럴 셔먼호 사건이 발단이 되었습니다.

    이 배는 통상을 요구하며 평양 대동강 안까지 들어와서 행패를 부렸는데요.

    이를 참다못한 평양 관군이 배를 불태웠습니다.

    그리고 이 배의 행적을 찾던 미국에서 제너럴 셔먼호가 불탔다는 소식을 듣고 5년 뒤 함대를 보내게 되는데 이것이 바로 신미양요입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    병인양요는 프랑스 인 신부들을 처형한 병인박해 때문에 일어난 전쟁입니다.

    이 당시 1860년 베이징 조약으로 인해 연해주를 할양받은 러시아가 조선과 드디어 국경이 맞닿게 되었습니다.

    러시아 인들은 통상을 요구하며 조선의 함경도로 찾아오곤 했는데요.

    이를 위협으로 느낀 대원군 정권은 러시아의 위협에서 대응하고자 프랑스와 논의하려고 했습니다.

    이때만 하더라도 대원군은 천주교 세력에 대해 그닥 적대적 입장을 취하지 않았습니다. 왜냐하면 자신의 가족들 또한 천주교를 믿고 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제너럴셔먼호 사건은 1866년 (조선 고종 3년, 미국 앤드루 존슨 대통령 2년) 8월 21일, 평양 군민 (軍民)들이 미국 상선 (商船) 제너럴셔먼 (General Sherman) 호 (號)를 응징 하여 불에 태워버린 사건이 바로 신미양요의 원인이 된 사건 입니다. 이 배는 대동강을 거슬러 올라가 평양에서 통상을 요구하다가 거절 당하자 행패를 부렸는데, 이에 박규수의 지휘 하에 관민들의 저항으로 배는 소각 되고, 선원들은 처형되었다고 하지요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    신미양요는 미국 아시아함대가 강화도에 쳐들어온 사건을 말합니다.

    우리나라 한국민족문화대백과사전(신미양요(辛未洋擾)를 참고하시기 바랍니다.

    미국은 1866년 8월 평양 대동강에서의 제너럴셔먼호(General Sherman號) 사건을 계기로 조선의 개항문제에 적극적인 관심을 가지기 시작하였다. 사건 발생 뒤 미국은 두 차례 탐문항행(探問航行)을 실시하였다.또 셔먼호사건을 응징하고 이에 대한 손해배상을 청구하는 동시에 조선과 통상관계를 수립하기 위해 두 차례나 조선원정계획을 수립했지만 실천에 옮기지 못하였다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Index?contents_id=E0032961