신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.10

조선시대 말 신미양요는 무엇때문에 발생하였나요?

조선시대에는 임진왜란이나 병자호란 등 왜와 청나라가 침입하여 큰 어려움에 빠졌지만 서구의 침략은 없었던 것으로 알고 있습니다. 그런데 미국은 어떤 일로 신미양요를 일으키게 되었나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    미국의 상선 제너럴 셔먼호가 통상을 요구하며 행패를 부리자 조선이 그 배를 불태운 사건이 발단이 되어 미국이 군함 5척을 끌고 와서 강화도를 침공한 사건입니다.