재산 보험보험
준진정
준진정22.02.16

자동차 공동명의 시 보험 여부

"가"와 "나"로 자동차 소유 공동명의 후 보험을 들 때 "가"와 "나" 명의 둘다 가능한지 궁금합니다.

"가"의 명의로 보험가능하고 "나"의 명의로도 보험이 가능한지

둘 중 원하는 사람으로 보험료가 낮은 사람으로 보험가입이 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    두 사람중 표준등급이 좋은 사람으로 해서 두 차량 모두 가입하고 동일증권으로 묶는게 좋습니다.

    훨씬 유리 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 자동차보험은 의무보험임으로 반드시 가입하여야하며 차량 구입후 차주명의로 자동차보험을 가입해야 합니다.

    따라서 공동명의자로 지분을 나누어 공동명의 설정 후 보혐료가 저렴한 소유자가 주피보험자로 자동차보험에 가입하면 보험료를 절약할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배수문 보험전문가입니다.

    공동명의로 되어있으시다면 두분중 한분의 명의로 가입 가능하십니다.

    "가"고객님과 "나"고객님의 보험료를 다 조회하시고 원하시는 분으로 선택하실수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    장점은 둘 중 운전경력이 더 있고 보험료 저렴한 사람쪽으로 가입한 후 1인 운전자 추가 하심됩니다.

    다만... 사고가 났을시 같이 할증이 됩니다. 이건 단점입니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    자동차 보험 가입시 자동차의 명의가 공동명의인 경우 가 던 나 던 자동차 보험이 가입가능합니다.

    그런 이유로 보험료가 낮은쪽으로 보험 가입도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    자동차 소유가 공동명의의 경우 두분 중 보험료가 가장 적게 나오시는 분으로 보험가입하시고, 지정1인 (타인,가족한정 등)으로 가입하시면

    되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    가 나 둘다 가능합니다

    가 명의로가입히 1인지정으로 나를넣으실수있습니다

    가와 나가 같이운전을한다면 어차피 비싼쪽으로 계산이되기에 크게 의미가없습니다.

    다만 설계사한태 문의하셔서 가입하지마시고

    무조건 다이렉트로하시는게 훨씬 저렴하게 가입가능하십니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    공동 명의로 자동차를 소유하고 있는 경우 두 분중 보험료 부담이 낮은 분이 보험을 가입하시면 됩니다.

    한분만 가입을 하시면 되나 보험 가입시 운전 가능 인원에 대한 확인을 하시기 바랍니다.