역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.13

우리나라 역사상 최초에 약사는 어떤 분이신가요?

감기로 약국을 방문하니 문득 궁금해 지는데 우리나라 역사상 최초에 약사는 어떤분이셨고 어떻게 약사가 되셨는지 역사가 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1953년 <약사법>이 공포되기 전에는 약제사 또는 조제사라고 하였으나 법 제정시부터 약사라고 부르게 되었다. 한말에 일본에서 약학을 전공하고 약제사 면허를 취득한 유세환이 우리 나라 최초의 약사라고 할 수 있으며, 그 뒤 우리 나라에 생긴 약학교육기관인 조선약학교를 1920년에 졸업하고 약제사 시험에 합격하여 약제사면허 제1호를 획득한 이호벽은 우리 나라에서 배출된 약사 제1호라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선약학교의 모체는 1915년 1년 과정으로 설립된 조선약학강습소이며, 이는 한말 이후 의학계를 중심으로 꾸준히 전개되어 왔던 약학과의 설치 노력과 강습회 개최의 결실로 이루어졌습니다.

    그러나 1년 과정인 약학강습소 수료로는 약종상 자격에 머무르기때문에 정식 약제사 면허 취득이 가능한 2년제 조선약학교의 설립의 요청됩니다.

    이 운동으로 일본인들도 적극 호응하여 1918년 약학강습소를 발전적으로 해체, 그 설립인가를 얻게 되며 1920년 5월 10명의 첫 졸업생을 배출, 같은 해 11월 실시된 약사자격시험에 졸업색 이호벽이 수석합격하여 우리나라 약사 제 1호가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국인 최초의 약사는 유세환씨(劉世煥·1876~?)라고 합니다. 1893년(고종 30년) 관립 일어(日語) 학교에서 일본어를 공부한 뒤, 1897년 일본으로 건너가 1900년 일본 도쿄약학교(東京藥學校), 1902년 제국대학교 의과대학 선과(選科)를 졸업하고 귀국했다고 합니다. 당시 약대와 의대를 나온 그는 귀국 후 1903년 광제원 국립병원 위원으로 관직에 발 디뎌 대한의원(서울대병원 전신)교수, 육군 약제관(약사)을 거쳤다고 합니다. 1910년 한일합방이 된 이후 서울 종로 3가에서 '인수당약국'을 개원했으나 7년 뒤 사망했다고 알려져 있습니다.