찬란한말똥구리259
찬란한말똥구리25921.03.16

최근 있었던 대한항공46r 관련 질문입니다.

안녕하세요ㅠㅠ 주식 시작한지 얼마 안된 주린입니다ㅠㅠ 도와주세요ㅠㅠ

제가 대한항공 주식을 매수한지 얼마 안돼서 유상증자를 진행한다 하였고, 저는 매수할수있는 금액을 초과한 여유자금으로 대한항공 46r 주식을 풀매수한 후 유상청약은 신청하지 못했어요ㅠㅠ

이럴경우 제가 매수한 여유자금들의 행방은 어떻게 되나요? 최근 증권앱을 켜봐도 행방을 전혀 알 수가 없어서ㅠㅠ 어떻게해야할지 고민입니다.. 도와주세요

  • 안타깝게도 신주인수권(대한항공 46r)을 사고 청약을 신청하지 않는다면 신주인수권은 휴지조각됩니다... 유상증자는 무상증자와 다르게 직접 청약을 신청해야됩니다. 대한항공의 경우 1주당 19100원에 유상증자를 진행했는데 1000주의 신주인수권을 매수했다면 유상청약 신청일(3월4일~5일)에 1000주를 신청하고 1910만원을 증권사 계좌에 넣어놔야 유상증자를 받을 수 있게됩니다. 글쓴이님의 상황처럼 신주인수권(대한항공 46r)만 사고 유상청약 신청을 안했다면 안타깝지만 그 돈은 사라지게 됩니다.. 그러니까 유상증자를 받지도 못하고 신주인수권은 상장폐지 되었으니 되돌릴 수 없지요...

  • 인터넷을 찾아봐도 거기에 대한 정보는 거의 없습니다.

    아마 확실한 방법은 증권사에 통화를 해보셔야 할 것 같애요.

    보통은 청약을 다 하시기에 이런 경우가 잘 없는데 까먹으셨나봐요.

    원래 공지랑 이것저것 해서 문자가 올텐데 그거를 놓치신게 아닌가 싶습니다.

    너무 걱정하지 마시고 시간을 내서 증권사 통화 해보시고 잘 해결 되셨으면 좋겠습니다.

    성투하세요!