영양제약·영양제
원숭이
원숭이22.05.22

만성B형간염보균자 비타민C 복용 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드 + 우루사
기저질환
만성B형간염보균자

만성B형간염보균자 입니다. 간수치가 높아 비리어드와 우루사를 먹고 있는데..비타민c를 섭취해도 상관이 없을까요? 메가도스라고 있던데..요즘 소화도 안 되고 피로감도 심해서 메가도스를 한 번 해 볼려고 하는데..저 처럼 간 수치가 높아 하루에 비타민C를 8000mg 씩 섭취를 해도 되는지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화가 안될때는 비타민C1000mg정도면 충분합니다.

    위산분비가 적으면 소화기능이 떨어질수가 있으므로 비타민c를 드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민C를 8000mg이라는 고함량으로 복용하시는 것은 권장하지 않습니다.

    비타민C를 과도하게 복용할 경우 결석의 위험도가 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C와 B형간염과의 상관성은 따로 존재하지 않으므로 같이 복용하셔도 좋습니다.

    하지만 수용성이라 배출되기 쉬운 비타민C더라도 메가도스를 하면 무리를 줄 수 있으므로 권장하지 않고

    상한섭취량으로 복용하시길 권장합니다.

    주치의와 정확한 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    섭취해도 상관 없습니다. 다만 간수치가 너무 높거나 간 기능이 손상된 사람들은 많은 양의 영양제 및 고함량의 비타민 등이 부담이 될 수 있으므로 이러한 분들은 메가도즈가 아닌 일일 권장량을 드시는 것이 좋습니다. 따라서 현재 간염보균자이기 때문에 메가도즈는 추천드리지 않으며 일일권장량 수준으로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민c복용을 고려하고 계시는 군요.

    메가도스 보다는 일반적 복용량 1000mg 를 지켜서 드시는 것을 추천드립니다.

    비타민c는 수용성이지만 메가도스의 경우에는 과량에 의한 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    메가도즈에 대한 학술적 의견이 다양하므로 아직은 섣불리 권장드리기 어렵고

    약이 간에서 대사되는 과정에서 간에 무리가 될 수도 있으므로

    비타민c 1000mg 정도만 선생님과 상의 후 복용하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    간 수치가 높아 하루에 비타민C를 8000mg 씩 섭취를 해도 되는지 궁금하네요.

    ------

    설사 시 복용량을 줄이세요

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 이 약 및 이 약에 포함된 성분에의 과민반응 환자
    2) 고수산뇨증(hyperoxaluria : 요중에 과량의 수산염이 배설되는 상태), 지중해빈혈증 환자
    3) 통풍환자 및 시스틴뇨증 환자
    4) Glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD) 결핍환자 : 고용량을 투여할 경우 용혈을 초래할 수 있다.
    5) 신장의 수산결석 환자 : 1일 1g 이상 투여할 경우

    2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것.
    1) 임신 중, 고용량을 투여할 경우, 신생아의 괴혈병을 초래할 수 있으므로 주의한다.
    2) 과도한 음주나 흡연을 삼가한다.
    3) 이 약의 정제 또는 캡슐제는 충분한 물과 함께 복용하도록 하며 이 약과 식도점막과의 접촉시간이 길어지면 식도염을 일으킬 수 있으므로 복용 후, 바로 눕지 않도록 한다.
    4) 이 약은 복용 시, 약의 산성도로 인하여 치아의 에나멜층을 손상시킬 수 있다(츄어블정에 한함).

    3. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    1) 임부ㆍ수유부
    2) 신장의 수산결석 환자
    3) 경구용 항응고제(쿠마린계 약물)를 복용 중인 환자(경구용 항응고제의 반응을 약화시킬 수 있다)
    4) 살리실산염, 아스피린, 철분제, 페니토인 및 일부 항전간제, 에스트로겐이 포함된 경구용 피임약, 테트라싸이클린계 항생제, 플루페나진, 오르리스타트를 복용 중인 환자(바람직하지 않는 상호작용을 초래할 수 있다.)
    5) 바르비탈산 유도체를 복용 중인 환자(이 약의 신장배설을 촉진한다.)
    6) 코르티코스테로이드제를 복용 중인 환자(이 약의 산화를 증가시킨다.)
    7) 흡연자, 만성적으로 알코올을 섭취하는 사람

    4. 다음과 같은 경우, 이 약을 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 구역, 구토, 설사, 속쓰림
    2) 안면홍조, 두통, 불면
    3) 과량투여로 인한 신장결석, 요의 산성화, 수산염 결석의 침전

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 경우 하루에 최대 3000mg정도만 드시길 바랍니다.

    8000mg은 추가 복용에 대한 효과는 크게 없을 뿐더러 신장결석의 위험성이 높아지니 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C 메가도즈는 추천드리지 않습니다. 설사를 심하게 한분들을 많이 봐서요.

    B형간염과는 상관없이 드셔도되지만 설사 등으로 몸이 고생하면 면역력이 떨어지기때문에 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸 건강하신 분들도 비타민C 메가도스는 추천드리지 않습니다. 속도 쓰리고 설사도 심하게할 수 있어요. 면역력이 중요한 만성간염보균자는 더욱 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C 메가도즈는 피하세요. 효과가 입증되지도않았고 부작용 확률이 높습니다. 그리고 B형간염보균자이기때문에 뭐든지 적정량 드셔야 안전합니다. 2000mg까지만 드세요.

    피로감이 심하면 고함량비타민B군을 드셔야합니다. 비타민C는 피로회복과 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민C는 간염 바이러스 보균자라 하여도 문제될 것이 없으나, 8000mg는 굉장히 과한 용량입니다. 위장출혈 및 기타 부작용 위험이 높으므로 1000mg 정도만 매일 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.