무역경제
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.14

터키 현지 창고비용 관련해서 문의드립니다.

보통 창고비용이 얼마나 하나요..? 터무니 없이 많은 금액이 나와서요.

1. 터키로 물건 수출 2. 터키에서 변심으로 인한 수입거부 3.

보름정도 터키 세관 보관 4. 쉽백 진행

터키 업체에서 협조를 안해줘서.. 저희가 운반비는 당연히

낼 생각으로 진행하는데ㅜ

창고비용이 진짜 말도 안되는 금액이라서요ㅜ 저희가 납부

를 거부하면 어떻게 되나요? 차라리 물건을 포기하고싶어

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    창고비용의 경우 터키 현지 창고에서 산정한 금액이므로 창고비용을 지불하셔야 합니다.

    물건을 포기하는 것이 문제가 아니라 대금 지급을 거부할 경우 계약에 의한 창고 시설을 이용한 것이기 때문에 계약에 관한 클레임이나 결제에 관한 클레임을 제기당할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약은 매도인이 물품을 인도하고 매수인이 대금을 지급하는 계약으로서 현재 매수인이 대금지급을 거부하고 있는 상황으로 생각됩니다.

    사실 이러한 부분이 계약위반에 해당되고, 계약위반의 원인이 되는 당사자가 과정에서 생기는 손실에 대해 처리를 하는 것이 맞을 것입니다.

    만약 단순 변심으로 인한 수입거부라고 한다면, 이론적으로 해당 국가에서 발생하는 비용또한 책임지실 필요는 없습니다.

    다만 그럼에도 불구하고 해당 과정에 대한 처리를 직접 진행하시고자 한다면, 현지에서 폐기를 하든 쉽백을 하든 해당 국가에서의 창고료가 처리되어야 할 것입니다.

    다만 필요이상으로 창고료가 많이나왔다고 생각되신다면, 현재 수출입업무의 물류를 담당하고 있는 포워딩업체등을 통해 창고료 산정 방식이 맞는지 확인 요청을 하실 필요는 있어보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    납부를 거부하는 경우에는 물품에 대하여 폐기가 진행될 듯하며, 해당 창고가 터키 세관의 보세창고라면 추후에 물품을 수출입하는데 어려움이 있을 수도 있습니다.

    보세구역내 보세창고의 경우에는 보관료가 매우 비싼 편이기에 말씀하신대로 15일 가량 있었다면 적게는 몇십 많게는 몇백만원이 나올 수도 있습니다. 그렇기 때문에 추후에도 터키쪽과 거래할 생각이 있다면 해당 물품에 대하여 일단 창고비를 지불하시고 쉽백을 이행하시거나 혹은 창고비 지급후 현지에서 폐기하시기를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    터키보세창고의 경우 업체마다 상황마다 비용이 워낙 상이하겠지만 일반적으로 1박에 1평당 만원정도 소요된다고 합니다.

    보관이나 반송에 시간과 비용이 많이 소요되는 경우에는 터키현지에서 물품을 폐기하는 방법도 고려해보시는 편을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해당 통관애로사항은 튀르키예 현지 대사관 또는 kotra를 통해 신속히 상담 받아 보시는 것을 추천드리며, 물품 창고비 납부여부는 계약조건에 따라 수출자, 수입자 귀책을 확인할 수 있을 것으로 보아 정확한 사실관계가 필요한 점 참고하여주시기 바랍니다.

    튀르키예 대사관

    https://overseas.mofa.go.kr/tr-ko/index.do

    튀르키예 코트라

    https://www.kotra.or.kr/subList/20000006861?tabid=12655

    감사합니다.