예금·적금경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.30

모라토리옴,CD,CD금리는 무슨 의미인가요?

대출 빛 관련 용어와 금리 관련된 용어 질문좀 드립니다.

용어는 모라토리옴,CD,CD금리 세가지 입니다.

이 세가지 용어의 의미좀 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    모라토리엄이라고 하는 것은 국가가 채무에 대한 유예 신청을 하는 것이며 CD라고 하는 것은 양도성예금증서를 말하는 것이고, CD금리는 양도성예금증서를 발행할 때 표시된 금리를 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모라토리엄은 전쟁·천재·공황 등에 의해 경제계가 혼란하고 채무이행이 어려워지게 된 경우 국가의 공권력에 의해서 일정기간 채무의 이행을 연기 또는 유예하는 일을 말하며 CD는 양도성예금증서로 은행의 정기예금 중에서 해당 증서의 양도를 가능하게 하는 무기명 상품으로 은행에서 발행되고 증권사와 종금사를 통해 유통됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    모라토리엄(Moratorium)은 채무자가 일정 기간 동안 상환을 멈추는 것을 말합니다. 보통은 채무자가 재정적인 어려움에 처했을 때, 채무 상환을 일시적으로 중단하거나 연기할 수 있도록 하는 조치입니다. 모라토리엄은 채무자에게 재정적인 호흡 공간을 제공하고, 부도를 방지하거나 재정구조를 위한 협상 시간을 확보하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    CD(저축예치증서, Certificate of Deposit)는 은행이 발행하는 예금 상품으로, 일정 기간 동안 예치한 금액에 대해 고정된 이자를 제공하는 금융상품입니다. 일반적으로 CD는 고정된 기간(예: 3개월, 6개월, 1년 등) 동안 예치하며, 만기일에 원금과 함께 이자를 받을 수 있습니다. CD는 보통 상대적으로 안정적이고 안전한 투자 수단으로 알려져 있습니다.

    CD 금리는 CD에 적용되는 이자율을 말합니다. 이는 은행이 제시하는 금리로, 일반적으로 기간이 길수록 금리가 높아지는 경향이 있습니다. CD 금리는 시장의 금리 동향, 경기 상황, 은행의 자체 정책 등에 따라 변동할 수 있으며, 예치 기간과 금액에 따라 다양한 옵션과 금리가 제공될 수 있습니다.