양육·훈육육아
까칠한강아지224
까칠한강아지22423.03.15

모유수유를 한 아이와 하지 않은 아이는 어떤 차이를 가지게 되나요?

안녕하세요. 지속적인 모유수유를 통해 기른 아이와 분유만 먹고 자란 아이 사이에는 어떤 차이점이 생길 수 있을까요?? 그것이 아이가 다 자란 후까지 영향을 미칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유수유시, 아기에게 젖을 물렸을 때 시선을 마주 보며, 쓰다듬고 사랑을 줄 때 아기가 심리적 만족을 얻을 수 있습니다.

    흉선 이라는 면역을 담당하는 기관이 있는 데, 분유 수유 할 때보다 두배가 큰 장점이 있습니다.

    분유보다 흡수력이 높아서 잔병 치레가 덜하다고 합니다.

    포만감은 없지만, 그만큼 소화가 잘되기 때문에 위와 장애 부담이 덜하기도 합니다.

    모유수유를 하게 되면, 아이가 자라서, 알러지, 소아비만,가능성은 낮아지구요. 아이와 엄마 유대감 형성에 좋답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 한 아이는 면역력이 좋아지고 인지능력 발달과 정서적 안정을 높이며 사회성을 향상 시킨다 라는 점에서 좋은 효과를 줍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    예전에는 모유수유한 아이는 면역력 형성에 도움이 된다고 하였지만 모유수유를 하면 엄마가 그만큼 잘 챙겨서 먹어야 가능 한 것 같습니다

    요즘은 분유도 영양적으로 골고루 나와있기 때문에

    선택하셔서 수유를 하면 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    모유수유를 일정기간 한 아이는 면역력이 뛰어나

    감기를 거의 안하고 건강하게 잘 성장합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹는 아기들은 생후 3-4개월 정도가 되면 체내에 저장되었던 철분이 고갈되기

    시작합니다. 또한 날씨가 추운 겨울에는 일광욕을 충분히 할 수 없으므로 모유 수유아에게는

    비타민 D가 부족하기 쉽습니다. 철분과 비타민 D는 전문의와 상의 후 별도의 보충제로

    보충할 수 있습니다. 분유는 기본적으로 국제 규격에 맞추어 아기의 월령에 필요한

    기본적인 영양 성분들이 맞추어져 있으며 제품에 따라 기능성 성분이나 원료의 차이가

    있을 뿐 모유와 유사하다고 보시면 되고 키 성장과는 모유와 분유는 무관합니다.

    산모 상황에 따라 결정하시는 것이 가장 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모유가 아기에게 가장 완벽한 음식이라고 하지만 산모들의 연령증가와 과학기술 발달로 분유와 크게 차이 없다고 봅니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 진행한 아이의 경우 보통 면역력이 강해져서 질병에 강한모습을 보입니다. 그외 비만, 당뇨병을 예방할 수 있습니다. 하지만 이는 신생아 시기에 국한된 것으로 성인까지 이어진다고 확언할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유와 분유의 차이는 크게 보인다고 볼수는 없습니다

    모유가 애착을 더잘 형성한다고 볼수있으나

    분유도 아이의 욕구에 맞게 잘 맞추어준다면크게 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 발달 및 건강 면에서 차이가 있을 수 있겠습니다. 모유수유를 하는 아이는 엄마의 유산균이나 항체 등을 받아 체내 면역력이 강해집니다. 그리고 모유에는 아이의 성장과 발달에 필요한 영양소가 모두 들어있습니다.