양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.02.13

모유를 먹은 아이와 분유를 먹은 아이의 변 양상이 다른 이유는 무엇인가요?

모유도 먹여서 키워보고 분유도 먹여서 키워봤는데 각각 모유 먹은 아이의 변과 분유를 먹은 아이의 변 양상이 다르던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹은 아가들은 대체로 변비가 없답니다.

    모유는 소화 흡수가 잘 되어서 잔류량이 적고, 변을 볼 때 한꺼번에 보기 보다는

    조금씩 자주 봅니다

    그리고 변 색깔이 노랗거나, 조금은 초록빛을 띕니다.

    분유를 먹는 아가들은 변을 하루에 한 번 정도 봅니다.

    그리고 아기의 변은 수분이 적어서 진흙 형태로 많이 나오며

    진한 황색이나, 녹색을 띕니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분유와 모유의 성분차이로 인해 분유를 먹는 아기의 변이 모유를 먹는 아기의 변보다 단단합니다.