피부과건강상담
탈퇴한 사용자

햇빛 가려움.. 왜 가려울까요

나이
성별
여성
햇빛 가려움이 생겼어요 알레르기인지

햇빛만 받으면 피부가 가렵네요..

이거 햇빛 알러지 이런건가요??

저 처럼 햇빛 가려움 있으신 분 계시다면

어떻게 대처했는지도 알려주세요

  • 붉은미르
    붉은미르22.12.11

    안녕하세요.

    태양광선에 노출된 후, 수분 이내에 노출된 부위의 피부에 가려움이나 발진 등의 증상이 나타나는 것을 말합니다. 햇빛 알레르기는 광 알레르기 반응으로 빛에 의하여 피부의 알레르기 면역세포들이 활성화되어 일어나는 반응이며 치료방법은 증상이 심하지 않은 경우, 며칠 동안 햇빛을 피하는 것만으로도 증상을 완화시킬 수 있습니다. 그러나 증상이 심하거나 악화되는 경우, 스테로이드 크림을 도포할 수 있으며, 추가로 경구 약제를 처방 받아 복용해볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    햇볕알레르기를 앓으실수 있습니다.

    가까운 피부과 방문하시어 진찰받으시고 처치 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 알레르기의 원인이 꽃가루나 음식에만 있는 것은 아닙니다. 말씀하시는 것과

    같이 햇빛 알레르기, 온도차에 의해서도 면역 반응이 발생하게 되며 햇빛의 가시 광선에

    자극을 받아 두드러기 등의 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.햇빛알레르기의 가능성이 높습니다.햇빛 알레르기 증상은 햇빛에 노출된 피부에 가려움이나 발진 증상이 나타납니다. 증상이 심하지 않는 경우에는 특별한 치료가 필요없지만 증상이 심한 경우에는 스테로이드 크림이나 먹는 약으로 치료가 필요할 수도 있습니다.햇빛알레르기 예방을위해 야외활동시 긴 옷과 챙이 넓은 모자를 착용하며, 자외선 차단제를 바르시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    햇빛알러지일수도 있고 온도의 변화에 반응하는 콜린성 두드러기일 수도 있겠습니다.

    햇빛알러지는 햇빛에 피부가 노출될 때 증상이 나타납니다.

    콜린성 두드러기는 추운 환경에서 따뜻한 환경으로 이동하면 증상이 생기기 때문에 추운 겨울에 실내로 들어오거나 따뜻한 물로 샤워를 할 때 증상이 발생할 수 있습니다.

    두가지 모두 알러지 질환이며 원인이 되는 햇빛이나 온도변화에 노출을 줄이는 방법이 가장 근본적인 치료방법입니다.

    그런데 사실 살면서 이 두가지에 노출되지 않는다는게 불가능하죠.

    증상이 생겼을 때 냉찜질, 항히스타민제 복용, 스테로이드 연고 도포를 통해서 증상을 조절해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    햇빛을 받는 피부에 가려움증 때문에 고민이시군요.

    햇빛 관련된 피부질환에는 햇빛두드러기, 광과민피부염, 광독성피부염 등 종류가 다양합니다.

    진단을 위해서는 햇빛과 피부증상과의 명백한 인과관계가 증명이 되어야 합니다.

    1. 검사방법 또는 이름

    일단 햇빛에 의한 것인지 확실히 하기 위해서, 광검사 (Photo test)를 시행 할 수 있으나 방법이 굉장히 까다로워 대학병원 중에서도 일부 대학병원에서 간혹 시행을 합니다. 대략 6시간동안 가만히 엎드려서 자외선 기계를 쬐고 있어야 합니다. 일반적으로 군대문제와 관련하여 확진이 필요할 때와, 소견서가 필요할 때 주로 시행하는 검사입니다. 제가 수련받은 4년동안 1년회 1회 ~3회 정도 시행할 정도로 아주 드물게 하였습니다. 때문에 일반적인 피부과에서 할 수 있는 검사는 아닙니다.

    그래서 보통은 질문자님의 병력을 듣고, 실제로 유발되는지 밖에서 햇빛을 쬐고 피부상태를 확인하는 유발검사 정도가 현실적으로 가능한 검사입니다. 그래서 아마 대부분 피부과에서는 질문자님의 병력만 듣고 임상진단을 내릴 것입니다. 때문에 병원에 내원 전 실제로 햇빛을 받고 증상이 생긴 부위의 사진을 찍어가면 의사도 환자도 수월합니다.

    2. 치료방법

    햇빛 관련 피부질환은 일단 원인을 차단하는 것이 가장 중요합니다. 자외선 노출을 최소화하고, 외출할 때는 소매가 긴옷, 목 카라 있는 옷을 입고, 자외선 차단제를 잘 바르는 것이지요. 그 외에 이미 생긴 피부증상을 치료하기 위해 스테로이드 연고 도포, 또는 스테로이드 복용을 짧게 하시면 증상 호전에 도움이 많이 됩니다.

    3. 알레르기 여부

    증상을 듣기만 했을 때는 햇빛과 관련된 피부질환이 맞을 가능성이 있습니다. 하지만 앞서 얘기 드렸듯이 햇빛 관련 피부질환에도 햇빛두드러기, 광과민 피부염 등 여러가지가 있으므로, 햇빛 알레르기라고 단정짓기는 조금 무리가 있습니다. 하지만 어떤 진단명이든지 치료 방법이 크게 달라지진 않으므로, 자외선 차단과 증상 호전을 위한 약물치료, 두가지 큰 틀로 생각하시면 됩니다.

    증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게, 되요.

    햇빛에 알레르기 증상을 보인다면 햇빛에 노출되는 빈도를 줄이거나 썬크림을 발라주시는것이 좋습니다.

    병원에서는, MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보세요.

    만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.