탈퇴한 사용자

고려때 언어랑 조선 초기때 언어는 어느정도 달라젓나요

고려때 언어랑 조선 초기 세종대왕이 한글 만들고 난뒤 언어랑 어느정도 차이가 나는가오 소통이 가능 햇나요 소통이 안되엇나요...

  • 알뜰한돼지243
    알뜰한돼지24323.10.02

    안녕하세요. 알뜰한돼지243입니다.

    고려때는 언어의 중심이 경주말에서 옛 남북국시대의 북부방언인 개성말로 바뀌었습니다. 조선 초기에는 훈민정음의 되고 아래아가 없어지고 음운체계가 크게 바뀌는데요. 이때 당시에 새로운 근대 한국어의 시기가 열리게 되었다고 했으니 이해하는데 많이 힘들었을것입니다.