영양제약·영양제
다부진가젤184
다부진가젤18423.12.04

종합비타민을 먹으면 소변색이 노란데 흡수를 못하는건가요?

나이
성별
여성

종합비타민을 먹으면 소벽색이 너무 노래요

이건 흡수가 안되고 다 빠져나가는건지

아님 나랑 영양제랑 안맞는건지

다른 영양제로 바꿔야되는지

잘 모르겟어요

  • 안녕하세요.

    종합비타민을 드시고 소변색이 노란색이라 질문을 주셨습니다. 종합비타민에 들어 있는 성분이 몸에 흡수되고 남은 것이 소변을 통해 배출 됩니다. 대부분의 사람들이 다 겪는 것이므로 걱정하지 않으시고, 지금처럼 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡수는 대부분 하지만 수용성 비타민은 흡수됐을 시기에 사용하고 남은 것들은 소변으로 배출하기때문에 소변색이 노랗게돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    흡수가 잘 되니 오줌으로도 나오는거고 배설도 잘 되는겁니다. 수용성이라서 어느정도 사용하고 남은 양은 바로 배설이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 일반적으로, 우리가 복용하는 종합비타민 영양재는 보통 안에 내용물을 전부 흡수하지 못합니다. 이는 몸의 문제가 아니라, 모두가 최대한 흡수할 수 있도록 하기위해 영양제를 그런 식으로 만들어놨습니다.

    이 중 소변의 색을 노랗게 염색시키는 성분이 있으며, 구체적으로는 비타민B2인 리보플라빈이 그렇습니다. 제품 내 리보플라빈이 아마 고함량으로 들어있을 것이고, 즉 이로 인해 당연히 소변색이 노랗게 나올수밖에 없다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번에 흡수된 양을 충분히 사용하지 못하기때문에 남은 것들을 소변으로 배출하면서 색을 노랗게 만듭니다.

    흡수한 것중에 몸에서 쓰고 남은 것들이 그렇게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    비타민B군은 수용성 물질들로 흡수되지못한 일부가 소변과 함께 배출됩니다. 그중 비타민 B2 성분은 소변색을 진한 노란색(형광)으로 띄게하는데 이는 자연스러운 반응이니 크게 걱정하지마세요!

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드리고 좋은 하루 보내세요 :)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민에 포함된 수용성 비타민<특히 비타민b2(리보플라빈)>이 일부 소변으로 배출되면서 소변색이 노랗게 보일 수 있습니다.

    정상적인 증상으로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.