안과의료상담
CBJ
CBJ22.04.26

시력 안좋은 사람이 안경을 벗고 다니면

나이
성별
복용중인 약
기저질환

시력 안좋은 사람이 안경을 벗고 다니면 시력이 좋아지는 경우도 있나요? 티비에서도 몇번 봤고 제 지인중에도 실제로 그런 사람이있는데 모두가 다 그런건 아닌거죠? 참고로 성인입니다 성장시기에는 오히려 눈이 나빠진다는 얘기를 들었어요

  • 안녕하세요.

    일부에서 그런 경우도 있겠지만 연구나 논문은 몇몇의 케이스를 보고 결정하는 것은

    아니며 이미 오랜 기간 사용되어 온 안경의 효과를 부정하는 것은 시력 손상만 더 가중

    될 가능성이 높습니다. 일시적으로야 시력이 나아졌다고 느낄 수 있지만 각막이나

    홍체 근육이 무리하게 긴장을 하고 있을 가능성이 높고 시력을 유지하기 위해 눈을

    가늘게 뜨고 있는 경우도 많으며 장기적으로는 눈의 피로로 인해 노안이 쉽게 오는

    문제가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저절로 시력이 좋아진 사람들은 안경을 벗고 다녀서가 아니라 성장기에 시력이 나빠졌던 것이 노안이 진행되면서 돌아오기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    나빠진 시력이 저절로 좋아지는 경우는 극히 드묿니다. 거의 없다고 보셔도 됩니다. 시력이 안좋으면 그것에 맞춰서 적절한 안경이나 렌즈를 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 시력이 안좋았던 사람이 교정없이 좋아지는 경우는 중년에서 근시가 원시로 바뀌는 과정인 경우가 많습니다. 청소년의 경우 성인과 마찬가지로 적절한 교정이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    성인의 경우에 노안이오거나 백내장이 발생하는경우가 아니라면 안경돗수가 안경을 벗는다고 크게변하지는 않습니다.안경을 벗고다닌다고 시력이좋아진다기보다는 적응을 해서 그럴수있습니다.

    안경을 벗기전후의 시력변화및 굴절이상을 정확히측전 해보시면 더 확실하게 알수있습니다.

  • 안경은 시력을 인위적으로 교정하여 잘 보이도록 해주기 위한 도구일 뿐 안경을 착용하지 않고 다닌다고 하여 시력이 무조건 나빠지는 것은 아닙니다. 시력이 안 좋다고 하여 안경을 안 쓰면 무조건 시력이 더 나빠지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    시력이 다시 좋아지는경우는 극히 드뭅니다..

    안과 방문해서 정확한 시력검사 및 안경착용을 하는것이

    일상생활에 안전문제도 있고 좋은 방법입니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력은 수정체에서의 빛의 굴절, 안구 앞뒤의 길이 이 두가지에 의해서 결정됩니다.

    안경을 벗고 다닌다고 해서 이 두가지에 영향을 주지 않기 때문에 시력에 영향은 없습니다.

    티비에서 어떤 상황인지 모르지만 혹시 노안이 오면서 근시가 좋아지는 경우를 착각한건 아닌가 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안경을 안 쓰고 다닌다고 해서 시력이 좋아지는 것은 아닙니다. 더 나빠지지도 않구요. 그냥 불편할 따름입니다. 시력이 떨어지면 좋아지는 방법은 없습니다. 참고로 시간이 지나서 좋아지는 경우는 노안 때문에 나타나는 증상일 뿐입니다.