공복상태에도 만성 트림을 하는데 왜그럴까요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

먹은게 있든없든 짧게짧게 계속 트림을 해요ㅜㅜ 건강검진시 이상이 없는데 왜 그럴까요?

소화와 관련된건 아닌거 같은게 아침 공복상태에도 자주 그렇습니다

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

만성적으로 트림을 한다면 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 같은 소화기계 질환을 의심해보아야 하며 이외에도 췌장과 같은 소화기계 장기의 질병이 있을 수도 있습니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보아야 하겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 여부를 떠나서 더부룩하고 트름이 나는 증상도 기능성 소화불량의 증상 중 하나랍니다. 물론 기능성 소화불량 진단을 위해서는 위나 식도에 이상은 없는지 위내시경 검사가 필요하기는 하지요. 30세의 나이만 고려하면 국민 건강 보험 공단 검진에서는 위내시경을 받아보신 적이 없으실 것 같아서, 필요하다면 근처 병원에서 위내시경은 받아보시는 것을 권유드립니다. 실제 위내시경 검사에서 이상이 없다면 위장약 처방을 받아 보시는 것도 좋겠습니다.