기타 의료상담의료상담
직업훈련교사
직업훈련교사20.10.04

다이어트 시 요요가 오는 이유는 무엇인가요?

열심히 다이어트를 하는 사람도 많겠지만 대부분의 사람들은 식단조절 및 식사량조절을 통한 다이어트를 하게되는데요 한두달하여 효과를 보았다가도 음식물을 얼마 섭취하지 않았음에도 금방 살이찌는 현상 즉, 요요현상이 옵니다. 대체 더 먹는것도 아닌데 왜 이렇게되는건지 막을 방법은 없는것인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 감량할 때 중요한 것은 체중을 잘 빼는 것보다, 체중을 빼서 유지하는 것인 듯 합니다. 그만큼 요요가 잘 생긴다는 것이지요. 일반적으로 체중을 감량하고 난 이후에 식사량을 잘 조절한다면 요요가 생기지는 않는답니다. 더 드시지 않는다면 요요현상이 오지는 않는데 만약 그렇다면 진료를 받고 추가로 도움이 필요한지 확인을 해봐야 된답니다. 일반적으로는 체중감량 초기에 식사와 운동 조절을 잘 하다가 어느 정도 체중이 빠지면 식사량이 늘면서 요요가 오는 경우가 많답니다. 중요한 이유는 체중을 단기간에 많이 빼다보니 아직 몸에서는 적어진 식사량에 적응을 하지 못해서 계속 배고픔을 느끼는 것 때문에 그렇지요. 그래서 체중을 뺄 때는 6개월 이상 천천히 적응을 해가면서 빼야 한답니다. 만약 문의 주신것처럼 체중 감량이후 식사량은 변화가 없는대도 다시 체중이 늘어난다면 비만클리닉에서 영양 상담을 받아보시는 것이 도움이 되지 않을까 싶습니다.

    서민석 드림