세심한향고래249
세심한향고래24924.01.13

경유차에 요소수를 넣는다고 알고있는데 요소수를 왜 넣는거죠?

트럭을 몰고 있는데 경유트럭인데요. 요소수를 넣어야한다고 하던데 꼭 넣어야 하는건가요? 넣는다면 요소수를 왜 넣어야하는거죠? 휘발유차량도 타고있는데 이건 요소수를 넣은적이 없거든요..

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.
    경유차에서 뿜어내는 배기 가스 중 질소산화물이 포함되어 있습니다. 이 물질은 인체에 좋지 않습니다.

    이 질소산화물은 암모니아 가스와 결합하면 인체에 무해한 질소와 물로 환원이 됩니다. 이 때, 암모니아 가스를 만드는 용액이 요소수입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    모든 경유차량이 아닌 2005년 이전 등록된 2.5톤 이상의 저공해조치 미이행 경유차량, 종합검사 불합격 차량에는 매연저감장치를 달아야 하는데 여기에 요소수가 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    요소수는 필수사항이 아닌 선택사항으로 되어있지만 사실상 필수사항 입니다.

    요소수는 엔진 효율이 올라가고 세정 첨가제라 보시면 되는데

    국내에서는 배출가스 법규가 있어, 요소수가 엇으면 질소산화물 배출량이 늘어

    시동 자체가 걸리지 않습니다.